Барабанщикова оставили в СИЗО. Книга о школьном питании – не помогла выйти на свободу | Новости агробизнеса

Барабанщикова оставили в СИЗО. Книга о школьном питании – не помогла выйти на свободу

Городской суд Санкт-Петербурга оставил под стражей бывшего руководителя Управления социального питания СПБ Алексея Барабанщикова. Сам бывший чиновник подавал апелляцию, просил отменить арестное постановление, избрать ему домашний арест или залог. Адвокаты рассказали, что Барабанщиков социально адаптирован, поэтому скрываться не намерен. Несмотря на это суд счет доводы не убедительными и оставил его под стражей.

Главу УСП СПБ уволили и арестовали в середине ноября после крупного контракта на питание школьников Пушкинского района. Алексею Барабанщиковую вменяют причинение крупного ущерба. Следствие утверждает, что чиновник, вступив в сговор с руководителем госпредприятия АО «Комбинат Красносельского района», после чего они в августе 2020 года незаконным путем обеспечили победу комбината. При этом контракт был перехвачен у другого государственного предприятия с небольшим занижением цены.

Бывший директор  АО «КСП Красносельского района» Ростислав Савинов находится под домашним арестом.

21 декабря сторонники Барабанщикова провели презентацию его книги «Школьное питание. Вчера, сегодня, завтра!». Книга наполнена интервью и рассуждениями Барабанщикова о том, как же необходимо выстраивать систему госзаказа и контроля столовых. Самое же произведение выпущено без профессиональной редактуры, поэтому в ней содержится большое количество нормативных документов и смысловых нестыковк.

Текст содержит загадочные обороты: «мой опыт, который был накоплен, был нещадно осрамлен нюансами работы в школьном питании»*. В другом абзаце автор пытается раскрыть причину «осрамления» и признается: «Для меня формат школьного питания больше был о наборе опыта, а не о его использовании» (так в тексте*).

Смешение разных жанров и стилей выглядит как спешно проделанный под одним авторским именем коллективный труд. Есть фрагмент, где речь ведется от лица женщины.

Книга была представлена соратником Барабанщикова – руководителем отдела социального питания АНО «Институт отраслевого питания» Юрием Баздыревым. Он пояснил, что книгу написал Барабанщиков до всей истории. При этом Бездырев не смог ответить, что же значит «нещадно осрамлен»,

По совпадению, презентация творчества бывшего руководителя УСП СПб состоялась за день до заседания городского суда. Даже если книге суждено стать бестселлером в профессиональной среде, ее выход не изменил положение автора. Вопрос о продлении или замене ареста Барабанщикова будет рассмотрен после Рождества.