Бурбон, но не виски! | Новости агробизнеса

Бурбон, но не виски!

На фермерском хозяйстве «Березка» в Чесменском районе Челябинской области среди аграриев прошло обсуждение нового российского сорта твердой пшеницы.

Бурбон, но не виски!

Цель съезда — внедрение производства пшеницы твердых пород в высоком качестве и в соответствии с потребностями макаронных изделий. Участие в в мероприятии приняли областные производители и сотрудники министерства сельского хозяйства, а также Россельхозцентра области.

Организатором семинара была компания ГК «Агролига России», являющаяся обладателем патента твердого сорта пшеницы «Бурбон», включенного в список достижений селекционной деятельности. С 2019 года пшеница прошла завершающие этапы испытаний и в текущем году апробируется на практике на полях фермы «Березка». Чтобы получить сертификат соответствия, специалистам предстоит проверить пшеницу на чистоту, отсутствие болезней и вредителей. Для этого анализируются пробы пшеницы с 58 гектаров.

Отличительная особенность нового сорта — сохранение высоких качеств клейковины, что закреплено в твердой пшенице на генном уровне. Это позволяет производить муку высокого качества, сравнимую с европейским уровнем производства. Помимо этого в новом сорте больше глютена, белка и культура полностью адаптирована к засухе.

На мероприятии была отмечена польза инновационной деятельности хозяйства и вклад, который несет предприятие в семеноводческую среду Челябинской области. Кроме этого, поднимался вопрос о путях решения последствий сильной засухи, которая наблюдалась в области первую половину лета в этом году.