Cоздан патч для выявления испорченных продуктов

Специалисты Массачусетского технологического института (MIT) разработали патч с микропетлями, которые определяют свежесть продуктов. Благодаря изобретению повышается пищевая безопасность, а пищевые отходы сводятся к минимуму.

Cоздан патч для выявления испорченных продуктов

Cоздан патч для выявления испорченных продуктов

Патч закрепляется на продуктах благодаря микроиглам из съедобных белков, взятых из шелковых коконов. Жидкость в продуктах вытягивается в определенную часть датчика, где содержатся биочернила двух цветов.

При контакте с жидкостью в определенном диапазоне pH проявляется либо красный, либо синий цвет биочернил. Кроме того, цвет меняется при обнаружении патогенных кишечных палочек.

«Шелк полностью съедобен, нетоксичен и может использоваться как пищевой ингредиент, и достаточно прочный, чтобы держаться на большинстве тканей вроде мяса, персиков и салата», – прокомментировал специалист по развитию и доцент кафедры экологической инженерии MIT Бенедетто Марелли.

После тестирования патч можно использовать на различных этапах цепочки поставок. Так, операторы перерабатывающих предприятий могут использовать индикаторы для контроля перед отправкой до потребителей.

Исследователи прикрепили датчик к мясу сырой рыбы и впрыснули раствор с кишечной палочкой. Менее чем через сутки биочернила изменили цвет с синего на красный, предупреждающий о заражении.

При изготовлении патчей раствор с фиброином и протеином, полученным из шелковых коконов, заливается в силиконовые формы для микроигл.

Каждая не превышает 1,5 мм в длину и 600 микрон в ширину. Биочернила изготавливаются из чувствительного к pH раствора с антителами. Каждая игла проводит жидкость через поры за счет работы капилляров.

По словам разработчиков, патчи выявляют испорченные продукты гораздо быстрее других способов.

Источник