ЦБ сообщил о первой выявленной попытке повлиять на рынок акций при помощи телеграмма | Новости агробизнеса

ЦБ сообщил о первой выявленной попытке повлиять на рынок акций при помощи телеграмма

Центробанк заметил аномальное ценообразование акций энергетической компании «МРСК Юга». Действия продолжались около получаса, рассказал журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам Валерий Лях.

Манипулировать акциями компании пытались Telegram-каналы, которые призывали трейдеров разогнать стоимость этих акций. Участники каналов планировали координированные сделки заранее, а в 16:00 в чатах была опубликована конкретная бумага, стоимость которой и пытались искусственно повысить, пишет издание.

Организаторов уже сравнивают с «инвесторами с Redit’а». В конце января комьюните крупнейшего англоязычного форума начало массово покупать опционы на акции американской сети магазинов «Gamestop». Из-за пандемии и ухода пользователей в цифру компания переживает не лучшие времена, профессиональные инвесторы играли на понижение и подводили магазины под банкротство. Пользователи Редита решили поддержать компанию и переломить тренд. В итоге акции подскочили в два раза, а крупные хэдж-фонд влетели на сотни миллионов долларов и теперь требуют от американской комиссии по ценным бумагам оградить, в дальнейшем не допустить подобных действий, а лучше сразу посадить организаторов.

Англоязычное сообщество играло в «робингудов», не пытаясь заработать денег, отечественные «подражатели» по собственному же признанию хотели «дождаться роста и закрывать позиции на новичках, которые зашли на хайпе». Так что сравнивать их не совсем корректно, считает Мейстер. Тем не менее, на биржевой рынок приходит новая реальность. Если раньше такие фокусы могли проворачивать только крупные компании с оборотом в миллиарды долларов, то теперь повлиять своими призывами на рынок акций может любой блогер с сотней-другой тысяч подписчиков. Это, безусловно, добавит волатильности на рынках и создаст головную боль регулятору, который не всегда будет успевать действовать. ЦБ среагировал на рост акций «Россети Юг» всего через полчаса, а вот американский регулятор откровенно проспал флешмоб от Redit’а.