Декларирование картофеля для производства чипсов» | Новости агробизнеса

Декларирование картофеля для производства чипсов»

Декларирование картофеля для производства чипсов"

29 сентября 2020 года Волгоградский филиал ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора сообщил о том, что в орган по сертификации и испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступили образцы картофеля для проведения исследований и оформления декларации о соответствии.

Заявитель планирует отправлять картофель на производство чипсов. Чипсы считаются одним из самых популярных продуктов среди молодежи, при этом они неизменно занимают первые места в списках вредных для здоровья человека товаров.

В основе производства большинства видов чипсов – обыкновенный картофель, соответствующий ГОСТ 26832-86 «Картофель свежий для переработки на продукты пищевые». Чипсы могут быть приготовлены двумя способами: нарезкой очищенных клубней с последующей термической обработкой или приготовлением крекеров из картофельного порошка.

Сам по себе картофель не только не вреден, но и полезен: в нем содержатся витамины C, B1, B2, B6, B9, PP, K, кальций, железо, магний, натрий и фосфор. Большую же часть составляет вода – до 75 процентов. Картофель является одним из самых доступных продуктов, его можно приобрести в любое время, просто хранить и не нужно специально обрабатывать.

Производство чипсов является выгодным делом: сырье стоит копейки и может долго храниться без поддержания особых условий, сам процесс предельно прост и не требует дорогого оборудования: нарезка – нагревание до высокой температуры – вкусовые добавки – фасовка – и вот уже пакетики с чипсами лежат на прилавке.

На первый взгляд кажется, что ничего вредного для организма в чипсах содержаться не может, ведь это тот же продукт, что и варёная картошка, которую во многих семьях готовят чуть ли не каждый день. Однако все не так просто: клубни картофеля содержат большое количество крахмала – вещества, превращающегося в организме в глюкозу, что обуславливает сытность продукта.

При быстром нагревании во время изготовления чипсов из крахмала образуется акриламид, являющийся очень опасным канцерогеном, регулярное потребление которого в больших количествах приводит к раку.

На чипсы картофельные утвержден и действует межгосударственный стандарт ГОСТ 28432-90 «Картофель сушеный». По этому документу чипсы должны быть определенной влажности, не содержать вредных примесей, не быть зараженными вредителями и без наличия заплесневелости.

И картофель свежий, и картофель сушеный должны соответствовать ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Декларацию о соответствии регистрируют на сайте Росаккредитации. Маркировка должна быть нанесена на упаковку с чипсами в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011.

Волгоградский филиал ФГБУ Ростовский референтный центр» Россельхознадзора