Делоросс Алексей Мишин организовал прямой диалог между предпринимателями и Московской межрегиональной транспортной прокуратурой | Новости агробизнеса

Делоросс Алексей Мишин организовал прямой диалог между предпринимателями и Московской межрегиональной транспортной прокуратурой

21 апреля на площадке Центра правовой поддержки бизнеса Московской «Деловой России», руководит которым член генерального совета «Деловой России», адвокат Алексей Мишин, состоялся прямой диалог и прием обращений предпринимателей в адрес Московской межрегиональной транспортной прокуратуры по вопросам регулирования деятельности предпринимателей на территории Московского транспортного региона.

Прием обращений предпринимателей был проведен в рамках соглашения о взаимодействии между Московской «Деловой Россией» и ММТП.

Со стороны ММТП участие во встрече приняли заместитель межрегионального транспортного прокурора Олег Опёнышев; прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства на транспорте и в таможенной сфере Иван Безенков; заместитель Московско-Ярославского транспортного прокурора Ольга Пантелеева; заместитель Московско-Смоленского транспортного прокурора Евгений Ноговицын; заместитель Московско-Курского транспортного прокурора Роман Корогодин.

Официальный дилер китайских автомобилей марки CHANGAN «Чанъань Моторс Рус» обратился с жалобой на неправомерные действия должностных лиц Центральной акцизной таможни, связанные с принятием решений о дополнительных проверках и отказами в принятии таможней заявленной декларантами таможенной стоимости, а также с выпуском товаров под обеспечение уплаты таможенных платежей.

— Система, выстроенная в настоящее время для участников ВЭД, работает некорректно, что приводит к задержкам выпуска товара и дополнительным издержкам предпринимателя, — отметил директор по продажам и развитию «Чанъань Моторс Рус» Александр Кулагин.

Олег Опенышев принял решение, что по каждому заявленному факту будет проведена проверка, и отметил, что если действительно имеются нарушения, прокуратура примет соответствующие меры. Так Опенышев подчеркнул, что прокуратура в первую очередь, заинтересована в том, чтобы была соблюдена законность.

Еще одно обращение поступило от компании «Логистик», одним из направлений деятельности которой является помощь в оформлении пропусков грузовым автомобилям для въезда на территорию Москвы.  

— В соответствии с законодательством города Москвы в настоящее время действуют ограничения для въезда на территорию города Москвы транспортных средств грузоподъемностью свыше 12 тыс. тонн, не имеющих отметки об экологическом классе. С 5 мая эти ограничения коснутся также транспортных средств, грузоподъемностью свыше 3,5 тыс. тонн, а это огромное количество предпринимателей. Проблема заключается в том, что до 2012 года в ПТС автомобилей не проставлялся экологический класс. Как показала текущая практика, проставить данную отметку в настоящее время не представляется возможным из-за пробела в регулировании данного вопроса и отсутствия регламента действий, а без этой отметки невозможно получить пропуск для въезда в Москву, — рассказал генеральный директор компании «Логистик» Сергей Федянин.

Олег Опенышев согласился, что вопрос требует оперативного реагирования и необходимо к решению данной проблемы подключить таможню, ГИБДД и правительство Москвы в целях оперативной разработки регламента действий.

Несколько обращений приняты для проведения дополнительных проверочных мероприятий в рамках мер надзорного реагирования. Обращения касаются порядка хранения товарных партий после принятия решения об административном нарушении на складах временного хранения; нарушений должностными лицами таможни сроков выпуска товаров; задержек сроков доставки посылок по причине проверки документов, удостоверяющих личность и других типовых и частных вопросов.

В заключении Алексей Мишин предложил в рамках взаимодействия общественной организации с прокуратурой доводить до предпринимателей информацию по уже отработанным прокуратурой обращениям, затрагивающим вопросы системного характера.

— Одной из важнейших функций взаимодействия является профилактическая — разъяснительная, в связи с этим оперативное доведение до предпринимателей информации о результатах работы прокуратуры поможет, с одной стороны разгрузить прокуратуру от обращений, касающихся уже рассмотренных вопросов по системным проблемам и, с другой стороны, предприниматель будет иметь возможность своевременно получить разъяснение надзорного органа, — отметил он.

Олег Опенышев, в свою очередь, выразил готовность делиться информацией о поступающих в прокуратуру обращениях предпринимателей, в том числе в целях проведения экспертной оценки.

— У вас есть очень хороший инструмент — экспертные заключения, для нас они очень важны. Мы вместе могли бы выдавать уже состоявшиеся решения, прошедшие экспертную оценку, — подытожил Опенышев.