Делоросс Алексей Репик дал комментарий о генетических технологиях и персонализированной медицине в рамках ПМЭФ-2021

3 июня одним из событий Петербургского экономического форума стала площадка «Здравоохранение будущего. Генетические технологии и персонализированная медицина как драйвер развития отрасли». Ее участники обменялись мнениями относительно перспективных технологий в медицине. С комментариями по теме выступил председатель «Деловой России», председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик.

Генетические технологии в медицине претерпевают настоящий скачок развития. Секвенирование генома широко используется в программах управления здоровьем, что позволяет выявлять заболевания на ранней стадии и проводить эффективную терапию. Широкое внедрение в клиническую практику клеточных и генотерапевтических технологий открывает сегодня перед медициной беспрецедентные возможности в борьбе с заболеваниями, которые сегодня считаются неизлечимыми. При этом вопросы допустимости вмешательства в геном человека создают сегодня огромный резонанс, сталкиваясь с вопросами социально-этического характера и вмешательства в эволюцию человечества в целом.

С одной стороны, развитие генетических технологий — это вопрос прогрессивной медицины и национальной биобезопасности. С другой, несомненна необходимость создания государственных механизмов, защищающих права и свободу человеческой личности. Участники дискуссии сосредоточились на эффективности генетических технологий в отдельных аспектах диагностики и лечения, перспективах генетических технологий в клинической практике, российском опыте, возможностях и рисках исследования генома человека, а также практической значимости Федеральной научно-технологической программы генетических технологий.

— Вопросы доступности генетической диагностики могут дать нам новые возможности персонализированной таргетной терапии, соответствующий тому запросу, который есть у конкретного пациента. За 20 лет мы научились совершенно по-другому работать с данными. Фармотрасль была первопроходцем в использовании больших данных и методов математического анализа для моделирования безопасности тех или иных средств. В настоящий момент имеющийся массив данных позволяет компетентно ответить не только на вопросы научного характера, но и регуляторного и медицинского. Тем самым мы можем защитить пациентов от рисков, — отметил в своем выступлении Алексей Репик.

По словам председателя «Деловой России», в свете стремительного появления новых возможностей в сфере генетики возникает разрыв между последними достижениями науки и классической регуляторной средой, сформированной до появления новых возможностей. Однако даже в сфере регулирования  в последнее время отмечаются большие подвижки, которые, как рассчитывает Алексей Репик, позволят уже в следующем году  существенным образом ускорить вывод индивидуальной генетической диагностики.

— До сих пор генетику использовали в сфере научной, а теперь она переходит в практическую медицинскую область. Но риск драматически возрастает, поэтому надо максимально снижать риски, чтобы действовать в соответствии с принципом «не навреди», — подытожил Алексей Репик.