«Деловая Россия» направила предложения по мерам поддержки бизнеса первому вице-премьеру Андрею Белоусову | Новости агробизнеса

«Деловая Россия» направила предложения по мерам поддержки бизнеса первому вице-премьеру Андрею Белоусову

25 октября председатель «Деловой России» Алексей Репик направил письмо первому заместителю председателя правительства России Андрею Белоусову. В письме содержится комплекс мер поддержки бизнеса во время новой волны антиковидных ограничений, который включает корректировку уже принятых мер, ряд дополнительных неотложных инструментов, идеи по поддержке наиболее пострадавших отраслей, а также системные изменения, которые помогут бизнесу в долгосрочном периоде.

— «Деловая Россия», как и в предыдущие периоды роста заболеваемости COVID-19 стремится к открытому диалогу с органами власти для совместной проработки мер поддержки бизнеса в целях сохранения экономической и социальной стабильности, — говорится в письме.

Комплекс предложенных мер поддержки разработан при участии делороссов со всей страны.

Корректировка уже принятых мер:

«Деловая Россия» предлагает распространить выплаты в объеме 1 МРОТ на каждого занятого на предприятиях пострадавших отраслей на случаи, когда ограничения вводятся решениями региональных оперативных штабов, губернаторами субъектов РФ и иными органами власти. Кроме того, к таким выплатам предлагается применять установленные законодательством процентные надбавки и районные коэффициенты для лиц, осуществляющих деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также использовать для расчета субсидий не федеральный показатель МРОТ, а показатели по каждому региону.

В рамках программы ФОТ 3.0 бизнес-сообщество просит кредитовать предприятия без учета имеющейся у них кредитной нагрузки, а также без дополнительных условий по обеспечению и страхованию кредита. Кроме того, целесообразно сократить перечень документов, обязательных к предоставлению для получения кредита. Наконец, в условиях уже имеющейся долговой нагрузки у бизнеса в наиболее пострадавших отраслях «Деловая Россия» предлагает дополнить программу возможностью списания всей суммы кредита и процентов по нему при условии сохранения 90% персонала — аналогично программе ФОТ 2.0, которая признана бизнес-сообществом наиболее эффективной.

Делороссы также обращают внимание на недопустимость практики, когда банки одновременно с выдачей льготных кредитов закрывают возможность получения средств по овердрафту, а также снижают рейтинги заемщиков-предпринимателей.

В письме также указано, что в ходе первой волны пандемии коронавирусной инфекции проявилось несовершенство такого условия получения мер поддержки, как принадлежность кода ОКВЭД по основному виду деятельности к пострадавшим отраслям. Исходя из этого критерия, многие компании по формальным признакам не могли быть отнесены к списку пострадавших отраслей. «Деловая Россия» предлагает вернуться к обсуждению корректировки критерия предоставления мер государственной поддержки в период пандемии.

Дополнительные неотложные меры:

После окончания объявленного с 30 октября по 7 ноября периода нерабочих дней «Деловая Россия» считает возможным не приостанавливать работу компаний при наличии 80% вакцинированных сотрудников.

По мнению предпринимателей, реальная угроза заражения в фитнес-клубах, ресторанах и отелях значительно ниже, чем, например, в общественном транспорте. Необходимо усилить работу соответствующих органов по пресечению нарушений масочного режима в местах массового скопления людей. При этом большая доля ответственности за его несоблюдение и других ограничений посетителей торговых центров, магазинов, ресторанов, отелей, транспорта должна быть перенесена с бизнеса на собственно нарушителей.

Делороссы также предлагают ввести компенсации/субсидирование затрат на проведение ПЦР-тестов, расходов на средства индивидуальной защиты спортивных объектов, организаций общественного питания и других предприятий с большим количеством посетителей.

«Деловая Россия» также предлагает в IV квартале 2021 года и I квартале 2022 года ввести мораторий на проведение плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий; на увеличение тарифов естественных монополистов, налоговых ставок и кадастровой стоимости имущества для пострадавших отраслей; на блокировку спецсчетов; на применение статьи «Уклонение от уплаты налогов» УК РФ, а также на ограничение подачи коммунальных ресурсов за неуплату. При проведении проверок, связанных с соблюдением противоэпидемиологических требований, предлагается четко определить перечень проверяющих органов.

Меры поддержки предпринимателей в пострадавших отраслях для сохранения экономической активности:

— В предыдущий период борьбы с пандемией государством были потрачены существенные средства на поддержку бизнеса, в результате чего экономический рост удалось восстановить, — говорится в письме.

Чтобы предотвратить закрытие компаний и поддержать экономическую активность, «Деловая Россия» предлагает ряд мер поддержки компаний в пострадавших отраслях.

Среди таких мер — кредитные каникулы на IV квартал 2021 года и I квартал 2022 года по ранее выданным кредитам, в том числе по льготным кредитным программам. Предпринимателей также предложено на тот же период освободить от уплаты страховых взносов на заработную плату и от арендных платежей за федеральное имущество. При этом целесообразно рекомендовать субъектам Российской Федерации и муниципалитетам ввести аналогичные меры в отношении регионального и муниципального имущества.

Уплату начисленных в III–IV квартале 2021 года и I квартале 2022 года налогов, включая НДС, делороссы предлагают перенести на II–III квартал 2022 года.

Компании сетевого бизнеса, не попадающие под критерии отнесения к субъектам МСП, предлагается включить в региональные списки системообразующих компаний, предусмотрев субсидии из федерального бюджета для компенсации расходов региональных бюджетов.

«Деловая Россия» также предлагает упростить процедуру получения банковских кредитов на цели развития бизнеса (инвестиционные цели), предусмотрев условия кредитования без твердого залога, со ставкой не более 3% и сроком возврата до 5 лет.

Государственные закупки I и II кварталов 2022 года предлагается перенести на IV квартал 2021 года с установкой обязательного авансирования подрядчикам от 30% до 50%.

Наконец, бизнес-сообщество считает необходимым внести изменения в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ в части возможности увеличения стоимости госконтрактов на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт до 30%, если они заключены менее, чем на один год. Сейчас такая возможность предусмотрена только для государственных контрактов со сроком исполнения более года.

Системные и долгосрочные меры:

На федеральном уровне и в субъектах РФ должны быть выработаны и нормативно определены критерии и соответствующие показатели введения и снятия ограничительных мер: режима «выходных дней», запрета и/или ограничения работы организаций сферы услуг, действия системы QR-кодов. Государство на федеральном и региональном уровнях, придерживаясь принципа открытости, должно заблаговременно информировать бизнес и население о рисках введения ограничительных мер, исходя из этих критериев и показателей.

Для режимов ограничительных мер в качестве встроенного стабилизатора совместно с бизнес-сообществом должен быть определен минимальный пакет мер поддержки граждан и предпринимателей. Это позволит бизнесу своевременно просчитывать свои финансовые модели.

Меры поддержки должны распространяться на все пострадавшие предприятия, а не только на субъекты малого и среднего предпринимательства.

На основе лучших практик по применению корпоративных регламентов работы в период пандемии «Деловая Россия» предлагает разработать и внедрить отраслевые системы добровольной сертификации компаний или ESG-стандарты  соответствия требованиям антиковидной безопасности. Для предприятий и организаций, прошедших такую сертификацию, должно быть исключено введение запрета на работу и существенно снижены контрольно-поверочные мероприятия.

Наконец, деловое сообщество считает важным в оставшийся период борьбы с пандемией сместить акцент с введения ограничений для бизнеса при одновременной помощи части пострадавших предпринимателей на более активную работу с населением, сочетающую в себе стимулирующие и контрольные меры по достижению коллективного иммунитета к COVID-19, а также меры по поддержанию доходов граждан.