«Деловая Россия» провела селекторное совещание с руководителями и активом региональных отделений бизнес-объединения | Новости агробизнеса

«Деловая Россия» провела селекторное совещание с руководителями и активом региональных отделений бизнес-объединения

21 февраля в «Деловой России» прошло селекторное совещание с руководителями и активом региональных отделений бизнес-объединения на тему защиты прав предпринимателей, столкнувшихся с силовым давлением. В нем приняли участие представители более 50 регионов страны.

Основными спикерами встречи выступили руководитель экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева, генеральный директор АНО «Платформа “ЗаБизнес.рф”» Элина Сидоренко и  председатель Нижегородского регионального отделения «Деловой России», уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Павел Солодкий. Эксперты рассказали участникам совещания о правовых возможностях защиты бизнеса и познакомили с возможным алгоритмом действий при силовом давлении.

Открывая совещание, вице-президент и руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян указала на актуальность обсуждаемой темы. Она отметила необходимость объединить «пул возможностей», который есть сегодня в арсенале бизнес-сообщества и профильных общественных организаций, для решения системных проблем и локальных вопросов конкретных регионов и предпринимателей.

Екатерина Авдеева рассказала о законодательных инициативах, над которыми работает возглавляемый ею экспертный центр «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов, познакомила с успешными кейсами центра и призвала региональных предпринимателей более тесно и активно сотрудничать.

— По законодательным инициативам наш экспертный центр, по сути, аккумулирует все ваши обращения, которые поступают, и вычленяет проблематику, которая является системной. Поэтому важно, чтобы вы не молчали о своих проблемах, а рассказывали о болевых точках, которые у вас есть. Нам важно слышать проблематику от регионов, потому что иногда она разнится, например, по сравнению с московским регионом, – сказала Екатерина Авдеева.

Правоприменительная практика, как положительная, так и негативные тенденции, не идет равномерно по всем регионам, пояснила она.

Екатерина Авдеева также сообщила, что для более эффективного разрешения конкретных ситуаций на местах экспертный центр планирует создать институт представительства центра в региональных отделениях «Деловой России».

Реальную помощь предпринимателям, столкнувшимся с силовым давлением призвана оказывать платформа «ЗаБизнес.рф», с которой активно взаимодействует экспертный центр. О работе и возможностях этого цифрового ресурса, одним из учредителей которого выступает «Деловая Россия», рассказала участникам встречи его гендиректор Элина Сидоренко.  Она сообщила, что сегодня на платформе зарегистрировано 3,5 тыс. человек,  а на рассмотрение в МВД, Генпрокуратуру и Следственный комитет отправлены дела 2,7 тыс. предпринимателей.

— На первом месте дела, связанные с нарушениями при возбуждении уголовных дел, на втором – фальсификация доказательства и нарушение процессуальных сроков, далее следуют необоснованный отказ в удовлетворении ходатайств и жалоб. Потом идет необоснованное задержание и необоснованное нарушение законодательства в проведении оперативно-розыскной деятельности, – перечислила она.

Отметив эффективность двухлетней работы нового инструмента, Элина Сидоренко указала на значительное снижение количества обращений, в то время как фактическое нарушение прав существенно растет. По ее словам, проблема заключается в том, что «у предпринимательского сообщества недостаточно информации о том, какие правозащитные механизмы имеют место быть».

— Работа будет эффективнее, если ее вести сообща – со стороны уполномоченных, деловых объединений и платформы «ЗаБизнес.рф», – убеждена Элина Сидоренко.

О системе работы института уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ рассказал Павел Солодкий. Он дал практические рекомендации о том, как выстроить работу уполномоченных и взаимодействие бизнес-сообщества с этим институтом на местах.