«Деловая Россия» совместно с «Опорой России» направила в правительство РФ предложения по мерам поддержки лесного комплекса | Новости агробизнеса

«Деловая Россия» совместно с «Опорой России» направила в правительство РФ предложения по мерам поддержки лесного комплекса

«Деловая Россия» совместно с «Опорой России» направила вице-премьеру правительства РФ Виктории Абрамченко письмо с просьбой рассмотреть возможность реализации подготовленных экспертами бизнес-сообщества предложений по мерам поддержки лесной отрасли в условиях санкций. В документе, подписанном президентом «Деловой России» Павлом Титовым и президентом «Опоры России» Александром Калининым, отмечается, что обстановка в отрасли «нестабильна и трудно прогнозируема», а «развитие лесопромышленного комплекса в настоящее время полностью зависит от оперативности рассмотрения и реализации предлагаемых мер поддержки».

Предлагаемый план, содержащий описание проблем, с которыми столкнулась отрасль, состоит из двух крупных блоков. Первый содержит меры, направленные на предотвращение рисков остановки лесного комплекса страны. Второй говорит о проблемах его дальнейшего развития и предлагает пакет мероприятий, призванных снизить эти риски.

— В связи с введением ограничений и уходом с рынка основных поставщиков лесозаготовительной техники и лесоперерабатывающего оборудования уже сформировался дефицит техники, запасных частей и комплектующих. Стоит отметить, что предприятия лесопромышленного комплекса обеспечивают социально-экономическое развитие территорий присутствия, однако не всегда соответствуют критериям системообразующих организаций по выручке и численности персонала, — описывают специалисты текущую ситуацию.

Чтобы не допустить подобного сценария, предлагается внести лесную отрасль в списки пострадавших от санкций отраслей, что даст возможность предприятиям комплекса рассчитывать на такие меры господдержки, как льготное кредитование на пополнение оборотных средств и выплату заработной платы, налоговые и контрольные послабления.

Предприниматели также предлагают снизить установленные для предприятий лесопромышленного комплекса критерии для включения в перечень системообразующих организаций: по выручке — с 5 до 3,5 млрд рублей, по численности — с 500 до 350 человек.

Необходимо проработать вопрос импорта лесозаготовительной техники, комплектующих и запасных частей к ней через третьи страны, например, через страны — участницы ЕАЭС, говорится в письме.

Отдельно специалисты отрасли выделяют проблему полной остановки экспорта топливных гранул (пеллет). Сбыт этой продукции практически полностью был ориентирован на страны ЕС. При этом производство пеллет создавалось лесопромышленниками как способ утилизации отходов лесопиления и перехода к модели безотходной переработки древесины. Для сохранения производства топливных гранул необходима переориентация их сбыта на страны азиатского региона, в частности Японии и Южной Кореи, и на внутренний рынок.

— В целях сохранения рентабельности производства и реализации пеллет затраты на логистику при текущих ценах не должны превышать 70 долл. Кроме того, специфика рынка Японии и Южной Кореи предполагает отгрузку пеллет сухогрузными партиями объемом от 10 000 до 30 000 тонн. Накопление таких партий требует наличия складской и иной инфраструктуры, которая в порту Владивостока не сформирована, — отмечается в письме.

Специалисты предлагают субсидировать затраты на транспортировку топливных гранул через порт Владивостока с обеспечением логистических издержек для производителей на уровне 70 долл., а также создать необходимую портовую инфраструктуру в морских портах Дальневосточного региона.

Говоря о проблемах, которые могут повлечь за собой остановку развития отрасли, специалисты отмечают, что запрет на поставки технологического лесоперерабатывающего оборудования из ЕС и США, делает невозможным своевременное выполнение обязательств по созданию объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры. Российских или китайских аналогов необходимого оборудования нет, при этом закупка техники, произведенной в ЕС и США, уже включена в утвержденные концепции приоритетных инвестиционных проектов (ПИП).

— В целях обеспечения устойчивости реализации проектов и получения доступа к дополнительным объемам средств требуется предоставить ПИП возможность перерабатывать заготовленную древесину на мощностях сторонних предприятий до ввода в эксплуатацию собственных производств. Такой подход позволит снизить риск срыва реализации проекта в связи с удорожанием финансирования, — отмечается в письме.

Вследствие резкого повышения ЦБ РФ ключевой ставки, стоимость финансирования становится для инвестиционных проектов неподъемной. Проектная рентабельность лесоперерабатывающих предприятий по всей стране не превышает 16%, что полностью исключает их финансирование по ставке, превосходящей 20%. Доступа к «длинным» деньгам по приемлемым с точки зрения рентабельности ставкам в настоящее время нет.

Решение этой проблемы представители отрасли видят в ведении моратория на повышение ставки по кредитам, лизингу и другим финансовым инструментам, сделки по которым заключены до 28 февраля 2022 года. Необходимо также, по мнению бизнес-сообщества, «предусмотреть меры поддержки в виде субсидированных кредитов на период в десять и более лет стоимостью не выше 10% годовых для приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и предприятий, осуществляющих глубокую переработку древесины».

В связи с резким падением выручки, обусловленным потерей рынков сбыта, предлагается предоставить арендаторам лесных участков из числа субъектов МСП отсрочку или льготную ставку арендной платы. При условии, что арендатор «является российским юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, а в его капитале отсутствует иностранный элемент», а также сохраняет штатную численность работников на момент окончания отсрочки.

Представители отрасли считают необходимым ввести мораторий на принятие арендодателем решения о расторжении договоров.

— Расторжение договоров аренды лесных участков может привести к несостоятельности лесопромышленных предприятий в связи с отсутствием сырья для переработки. Это повлечет массовое сокращение рабочих мест, а также ухудшение и без того сложной социально-экономической обстановки в лесных регионах, – говорится в документе.

В письме также указывается, что предприятия отрасли нуждаются во введении моратория на плановые и внеплановые проверки контрольно-надзорных органов, а также в приостановке принудительного взыскания штрафов, налогов и сборов.