Эффект от новых-старых санкций будет нулевой | Новости агробизнеса

Эффект от новых-старых санкций будет нулевой

За докладом офиса директора Национальной разведки США и интервью президента Байдена ABC News согласно правилам календарного планирования последовали объявления о введении новых санкций в отношении РФ. Вначале с заявлением выступило министерство торговли, а потом – государственный департамент.

При рассмотрении новых ограничений можно понять, что они старые. Все это уже было: запрет на экспорт и реэкспорт в Россию американского оружия, а также запрет на предоставления государственного кредита или другой финансовой помощи.

Не изменился и список исключений, по которым реэкспорт и экспорт разрешены. Единственная, да и то с оговорками, новинка в списке: установлен срок разрешения на экспорт товаров, предназначенных для поддержки коммерческих космических запусков — до 1 сентября 2021 года.

В Министерстве торговли заявили, что после этой даты заявки на подобные предметы будут рассматриваться на основании презумпции отказа. Это формулировка говорит о том, что разрешения будут даваться только в исключительных случаях.

Эксперты телеграм-канала «Мейстер» отмечают, что эффект от таких санкций будет нулевым.