Эксперт Новгородского Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский: «Важным блоком подготовки наблюдателей за ДЭГ обязательно должны стать навыки работы в социальных сетях» | Новости агробизнеса

Эксперт Новгородского Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский: «Важным блоком подготовки наблюдателей за ДЭГ обязательно должны стать навыки работы в социальных сетях»

14 марта Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит в стране единые правила применения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах и референдумах, а также содержит и другие важные новации – отмену института членов комиссий с правом совещательного голоса, расширение возможностей наблюдения за выборами, ликвидацию избирательных комиссий муниципальных образований и другие.

17 марта прошел круглый стол Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», на котором обсуждались поправки законопроекта о ДЭГ. Одним из участников стал специалист АПЭК Новгородской области Алексей Громский.

В своем выступлении он отметил, что продолжение внедрения в практику механизма дистанционного электронного голосования в нынешних условиях, важный индикатор стабильности.

— Наша страна движется по пути развития демократических институтов, использования современных инструментов по учету мнения граждан и мы с него не намерены сворачивать. Второй момент, также связанный с текущей международной обстановкой, мы каждый день видим, какое значение приобретает не просто беспрепятственный доступ к информации, но широкое инициативное информирование о важных политических процессах. Информация на современном этапе развития общества является оружием, а в информационном поле идут полноценные боестолкновения, имеющие для государств и людей последствия, сопоставимые с воздействием обычного вооружения, — добавил эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций Новгородской области.

Громский  в свою очередь подчеркнул, что информация на современном этапе развития общества является оружием, а в информационном поле идут полноценные боестолкновения, имеющие для государств и людей последствия, сопоставимые с воздействием обычного вооружения.

— В процессе нынешнего обсуждения закона о ДЭГ мы видим примеры таких приемов со стороны представителей парламентской и непарламентской оппозиции. Много политических заявлений, мало анализа процедуры, отчасти по причине проблем с коммуникацией, отчасти от того, что авторы упомянутых политических заявлений рассчитывают на недоинформированность их аудитории. У нас и против индивидуальных номеров налогоплательщика протестовали и протестуют, — отметил он.

По словам Громского именно поэтому важным блоком подготовки наблюдателей за ДЭГ обязательно должны стать навыки работы в социальных сетях.

— Необходимо заранее продумать то, каким образом можно информировать о ходе голосования через личные страницы в социальных сетях. Также важна процедура оперативной реакции на появление фейков. Это представляется задачей для общественных наблюдателей, работающих на площадке ОП РФ или Общественных палат регионов. Эти общественные наблюдатели должны быть из числа привлеченных и авторитетных профессионалов в области IT-технологий, — добавил представитель АПЭК Новгородской области.

В заключении Алексей Громский подчеркнул, что для обсуждаемого сегодня закона важнейшим является его внедрение в практику. Большинство предложений общественности, сообщества политических консультантов, организаторов общественного наблюдения, в том числе Общественной Палаты РФ и системы региональных общественных палат в нем учтены. Так что обеспечить правоприменение я вижу как наше общее обязательство в рамках этого «общественного контракта».