Эксперты Россельхозбанка заявили о наращивании экспорта сои из России | Новости агробизнеса

Эксперты Россельхозбанка заявили о наращивании экспорта сои из России

По итогам 2020 года поставки российской сои на зарубежные рынки могут вырасти более чем на 70% к экспортным объемам прошлого года и превысить 1,5 млн т. Эта информация следует из прогноза центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, который поступил в распоряжение «Известий» в четверг, 12 ноября.

Эксперты Россельхозбанка заявили о наращивании экспорта сои из России

Эксперты Россельхозбанка заявили о наращивании экспорта сои из России

«Экспорт соевых бобов в основном обеспечивается за счет растущего спроса со стороны Китая и Белоруссии, которые остаются основными потребителями этой масличной культуры для России. Суммарно на эти страны приходится более 70% всех зарубежных поставок российской сои», — приводятся в прогнозе слова руководителя центра отраслевой экспертизы банка Андрея Дальнова.

По данным центра, на китайский рынок приходится более 50% всего российского экспорта сои. Из-за восстановления поголовья свиней КНР продолжает активно закупать сою. В маркетинговом сезоне, начавшемся в сентябре 2020 года, импорт соевых бобов может увеличиться еще на 3% к сезону-2019/20 и достичь рекордного уровня в 100 млн т.

«Доля России в общем объеме китайского импорта пока остается небольшой, в пределах 1%. Тем не менее фактор растущего спроса на соевые бобы со стороны Китая будет влиять на динамику цен на мировом рынке и в России», — отметил Дальнов.

По оценкам Всемирного банка, мировая цена на сою в этом году вырастет на 5%, до $390 за 1 т, и в следующем году укрепится еще на 3%, до $400 за 1 т. Из этого следует, что в текущем году средняя ценана российском рынке на эту агрокультуру может достичь 30 тыс. рублей за 1 т, а в 2021-м — увеличиться еще на 5–10%.

В исследовании также говорится о росте поставок российской сои в Белоруссию, которая является вторым по объемам импортером этой культуры из России. Рост объясняется наращиванием мощностей по переработке масличных в республике. Часть продукции переработки возвращается на российский рынок в виде соевого шрота и используется в дальнейшем в производстве комбикормов.

В центре отраслевой экспертизы в то же время отмечают, что в перспективе конкуренцию белорусским переработчикам могут составить отечественные компании. Сейчас в Центральном федеральном округе уже заявлен ряд инвестпроектов по расширению существующих и созданию новых мощностей по переработке сои с общим объемом прироста на 2,5 млн т, до 3,8 млн т в год.

По словам Дальнова, потребность новых проектов в сырье может привести к перераспределению части экспортных объемов в пользу российских переработчиков и стимулировать в дальнейшем увеличение объемов производства соевых культур в европейской части страны.

По итогам 2020 года производство соевых бобов в России прогнозируется на уровне 4,2 млн т. По сравнению с рекордным уровнем 2019 года производство должно снизиться на 4–5% из-за сокращения посевных площадей.

Посевные площади сои находятся в регионах Дальневосточного и Центрального федеральных округов. Лидирует Амурская область — 30%. Примерно по 9% приходится на Приморский край, Белгородскую и Курскую области. 5–6% посевов приходится на Воронежскую и Тамбовскую области, Краснодарский и Алтайский края.

Регионы ДВФО и СФО традиционно специализируются на поставках сои в Китай. Регионы европейской части России поставляют сою в Белоруссию, страны Ближнего Востока и Казахстан.

В июле Минсельхоз России предоставил субсидии регионам на стимулирование увеличения производства сои и рапса. Липецкая область получила на эти цели из федерального бюджета 80,6 млн рублей. Еще 4,2 млн рублей выделили из областной казны.

Источник