Эквадорцы подсчитывают убытки от извержения вулкана | Новости агробизнеса

Эквадорцы подсчитывают убытки от извержения вулкана

Около 55 тыс. га банановых насаждений пострадали от извержения вулкана Сангай в Эквадоре. Вулканический пепел нанес ущерб не только производителям бананов, но и производителям овощей и фруктов. Сильнее всего затронуты участки в западных провинциях Гуайас и Лос Риос, которые находятся близко к месту извержения.

Эквадорцы подсчитывают убытки от извержения вулкана

Эквадорцы подсчитывают убытки от извержения вулкана

По сообщениям Ассоциации экспортеров бананов Эквадора, из пострадавших регионов еженедельно отправляют на мировой рынок 1,5 млн коробок бананов или 28,5 тыс. тонн. Уточняется, что в провинциях аккумулируется 25%-30% национального производства фруктов.

На данный момент точной оценки ущерба отрасли нет. Министерство сельского хозяйства и животноводства уже разработало принципы, которые помогут справиться с чрезвычайной ситуацией. Прежде всего, собирается урожай с мест, где пепел не выпал. Листья на растениях частично защищают фрукты, поэтому производители не срезают их. Рекомендуется также воздерживаться от полива в день сбора, очистки урожая и использования протекторов для гроздей.

Эквадор – основной поставщик бананов в Россию, доля которого в общем объеме импорта составляет более 95%. Несмотря на конкуренцию со стороны Филиппин, Бразилии, Индии и Коста-Рики, именно в Эквадоре у российского рынка существуют длительные, более чем 30-летние связи с производителями бананов. Насколько повлияет стихийное бедствие в Эквадоре на состояние российского рынка бананов, пока неизвестно.

Источник