Филиал Россельхозцентра: проинформировал об утилизации пластикой тары после использования СЗР и удобрений» | Новости агробизнеса

Филиал Россельхозцентра: проинформировал об утилизации пластикой тары после использования СЗР и удобрений»

Филиал Россельхозцентра: проинформировал об утилизации пластикой тары после использования СЗР и удобрений"

25 ноября 2020 года филиал ФГБУ Россельхозцентр по Владимирской области сообщил о том, что по данным ФГБУ «Россельхозцентр» за 2020 год, Владимирская область вошла в тройку лидеров в рейтинге регионов по утилизации тары после использования пестицидов, агрохимикатов и удобрений.

Утилизация тары – одно из важнейших мероприятий по сохранению экосистемы от загрязнения отходами производства и потребления. Как правило, пестициды и агрохимикаты фасуются в специальные канистры или мешки из полимерных материалов. После потери потребительских свойств такая тара подлежит переработке.

Использование ее для хранения воды, пищевых продуктов, фуража и других бытовых нужд категорически запрещается. Поскольку пластик является материалом практически вечным, не разлагающимся со временем, а его сжигание может нанести вред человеку и окружающей природной среде, утилизация этой тары должна производиться не самими хозяйствующими субъектами, а на специализированных предприятиях.

Долгое время этот вопрос оставался вне поля зрения контролирующих служб, а потому аграрии утилизировали канистры по мере собственных возможностей и знаний. Однако произошедшие в 2016 году изменения в российском законодательстве заставили многих сельхозтоваропроизводителей изменить точку зрения на эту проблему.

Согласно новому порядку обращения с отходами, установленному с 1 июля 2016 года (поправки в федеральный закон от 29.12. 2014 г. №458-ФЗ «Об отходах производства и потребления»), полимерная канистра из-под химических средств защиты растений, а также мягкие контейнеры (биг-беги) из-под удобрений относятся к 3 и 4 классу опасности.

Сельхозпроизводители обязаны сдавать такую тару организациям, имеющим лицензию, позволяющую производить сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов. За нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность: штраф в размере до 350 тысяч рублей и приостановление деятельности предприятия до 90 суток.

Кроме того, в 2016 году были утверждены изменения в СанПиН 1.2.2584-10: «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов».

Эти изменения стимулируют соблюдение правил промывки канистр из-под пестицидов, а также определяют, что после промывки канистры должны быть возвращены поставщикам пестицидов в открытом виде и с проделанными отверстиями (для исключения повторного использования).

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области оказывает содействие по утилизации тары из-под средств защиты растений согласно действующему законодательству, оформляет Паспорта отходов. Ежегодно ведомство доводит информацию о своих возможностях до сельхозтоваропроизводителей нашей области, принимает заявки от хозяйств на переработку канистр из-под пестицидов.

– По сравнению с прошлым годом, в 2020 году количество тары от средств защиты растений, подготовленной для утилизации в хозяйствах Владимирской области, почти на тонну больше. В 2019 году на переработку было заявлено 10,86 тонн канистр. В этом году, по предварительным данным, – 11,66 тонн, – говорит руководитель владимирского филиала Россельхозцентра Марина Олимова.

– Таким образом, зародившаяся в России культура утилизации тары из-под пестицидов развивается в сельском хозяйстве нашего региона и становится все более эффективной. В текущем году филиалы Россельхозцентра на 100% выполнили план по сбору тары всего в трех регионах страны: в Оренбургской, Тамбовской и Владимирской областях.

Сейчас во владимирском филиале РСХЦ работают над планом уже следующего года: оказывают хозяйствам бесплатную консультационную помощь, готовят для них информационные листки по правилам сбора и утилизации канистр и биг-бегов, нормативной базе.

Пресс-служба филиала ФГБУ Россельхозцентр по Владимирской области