Холдинг Эко-культура: планирует построить в Кабардино-Балкарии тепличный комплекс для производства ягод» | Новости агробизнеса

Холдинг Эко-культура: планирует построить в Кабардино-Балкарии тепличный комплекс для производства ягод»

Холдинг Эко-культура: планирует построить в Кабардино-Балкарии тепличный комплекс для производства ягод"

13 октября 2020 года Холдинг Эко-культура сообщил о своем намерении построить тепличный комплекс площадью 100 га для производства ягод в одном из районов республики Кабардино-Балкария.

Холдинг инвестирует около 14 млрд рублей в новый проект и создаст 1500 рабочих мест для жителей региона. Такого решения достигли президент АПХ «ЭКО-культура» Александр Рудаков и глава Кабардино-Балкарской республики Казбек Кокоев на двусторонней встрече в субботу, 10 октября.

В ближайшее время начнется подготовка к запуску крупного инвестиционного проекта АПХ «ЭКО-культура» в Кабардино-Балкарской республике — масштабного тепличного комплекса площадью 100 га. В нем будут круглый год выращиваться малина, ежевика и клубника — популярные в России ягоды.

Всего планируется инвестировать около 14 млрд рублей в строительство и реализацию проекта, который будет запущен ориентировочно в 2022 году.

— Сегодня емкость рынка ягод в России далеко не исчерпана. Большая часть продукции производится малыми сельхозпредприятиями и выращивается в открытом грунте, из-за этого качество ягод и объемы поставок в магазины — нестабильные.

Мы хотим экстраполировать наш опыт производства овощей на ягоды, чтобы делать самые вкусные клубнику, малину и голубику с отличными органолептическими свойствами, — поделился президент агропромышленного холдинга «ЭКО-культура» Александр Рудаков.

Кабардино-Балкарская республика была выбрана для реализации этого проекта из-за удачного расположения, высокой средней температуры и длинного светового дня, что позволит использовать для выращивания ягод теплицы пленочного типа.

Кроме того, для строительства комплекса подобран предгорный район со значительными перепадами между дневной и ночной температурой, благодаря чему растения испытывают стресс и набирают больше сахара во время созревания.

Это первый тепличный комплекс АПХ «ЭКО-культуры», специализирующийся на сладких ягодах. Ранее холдинг производил только томаты, огурцы и салаты закрытого грунта.

Пресс-офис АПХ ЭКО-культура