Комитет по ресторанному бизнесу начал работу в «Деловой России»

19 мая в «Деловой России» прошло установочное заседание комитета по ресторанному бизнесу. Его участники обсудили проблемы и перспективы развития отрасли, наметили долгосрочные цели и планы на текущий год.

Комитет сформирован недавно, его возглавил член координационного совета «Деловой России», основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров. В состав комитета вошли председатель совета директоров «Галерея-АЛЕКС» («Шоколадница») Александр Колобов, президент «Ростик Групп» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, президент и генеральный директор АО «БРПИ» («Баскин Роббинс») Агнесса Осипова, совладелец и управляющий партнер «ФранклинсБургер» Яков Пеер, — учредитель BBQ BAR RIBS, бар-буфета «Молодежный» и ресторана Trattoria Дмитрий Монахов и другие лидеры отрасли общественного питания России.

Вице-президент и руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян, открывая первое заседание нового комитета, отметила, что фактически в «Деловой России» работа над продвижением интересов отрасли общественного питания уже идет. Отдельные темы поднимались в рамках форума «Деловой России» с участием Владимира Путина и вошли в перечень поручений президента по его итогам.

— Важно консолидировать усилия, понимать и балансировать интересы всех участников рынка. Надеюсь, итогом нашей работы будут решения в вашу пользу, и капитализация ваших компаний будет расти в геометрической прогрессии, — сказала Нонна Каграманян.

Михаил Гончаров уверен, что «ресурс «Деловой России» позволит быстрее решать задачи, которые стоят перед сообществом». Среди потенциальных направлений работы комитета он назвал «курс молодого предпринимателя» в регионах, кредиты для МСП, налоговые кредиты, и выравнивание налоговой нагрузки для поддержки крупного ресторанного бизнеса. Отдельно он остановился на проблеме поставок продуктов — например, сыра — для ресторанов. Один из вариантов решения этой проблемы — создание новых производств при участии заинтересованного отраслевого бизнеса.

С рядом предложений выступил член «Деловой России» в Санкт-Петербурге, генеральный директор и акционер «Теремок — Петербург» Виталий Свидовский. В числе озвученных инициатив — освобождение от НДС бизнеса в сфере общепита с оборотом от 2 до 20 млрд руб.; снижение для него страховых взносов до 15%; предоставление поддержки на развитие и ряд других мер. Необходимость поддержки бизнеса с оборотом выше 2 млрд руб подтвердил и операционный директор Dodo Brands, член Совета директоров Dodo Brands Андрей Петелин. Опыт Dodo Pizza показывает, что действующий налоговый режим препятствует росту бизнеса.

Член генсовета «Деловой России» Агнесса Осипова в качестве удачного примера поддержки отрасли привела программу грантов, которые предоставляет правительство Московской области. По ее словам, такая программа может успешно применяться и на федеральном уровне и требует масштабирования.

Члены комитета и гости заседания согласились, что необходимо поднять вопросы участия отраслевого бизнеса в программах ФОТ 3.0, обнуления НДС и снижения ЕСН в рамках встреч с представителями Федеральной налоговой службы и Минпромторга РФ. Такую встречу комитет планирует провести в ближайшее время.