Компания Ozon хочет выкупить банк у Совкомбанка | Новости агробизнеса

Компания Ozon хочет выкупить банк у Совкомбанка

Ozon подписал соглашение о покупке 100% ООО «Оней Банк» у Совкомбанка. Сделка должна быть одобрена Центробанком. Ожидается, что ее стоимость не превысит 10 млн. долларов, окончательная цена будет зависеть от стоимости активов приобретаемого банка на дату закрытия сделки.

Сделка обеспечит Ozon необходимыми лицензиями для развития финтех-направления. В частности, она придаст дополнительную гибкость при запуске финансовых сервисов для покупателей и продавцов маркетплейса. Однако покупка банка не означает, что Ozon будет развивать все продукты самостоятельно и без участия партнеров — других компаний финансового рынка.

Ранее глава Ozon Александр Шульгин рассказал, что компания планирует получить банковскую лицензию для развития услуг финтех-направления, включая кредитование компаний-продавцов.

— Малому и среднему бизнесу сложно получить финансирование на приемлемых условиях. Оно либо слишком дорого, либо недоступно, — прокомментировал Александр Шульгин.

По его словам, информация, которой Ozon располагает, позволит принимать обоснованные решения о том, какого размера кредит нужен продавцу, предлагающему свой товар на платформе маркетплейса.

Ozon в конце прошлого года привлек $1,2 млрд. по итогам IPO и параллельного private placement в пользу основных акционеров — АФК «Система» и Baring Vostok, а затем еще $750 млн. через конвертируемые бонды, в феврале учредил собственную микрофинансовую компанию. Чтобы начать предоставление услуг, компания должна попасть в государственный реестр микрофинансовых организаций, который ведет ЦБ РФ.

Совкомбанк приобрел «Оней Банк» в январе 2021 года у группы «Ашан».