Лучший сыр в России получился у калининградских сыроваров

На сырном фестивале, прошедшем 27-31 августа в Московской области 175 сыроварен представили больше 720 образцов. Победителей «Лучший сыр России 2020» выбирали в 12 номинациях.

Лучший сыр в России получился у калининградских сыроваров

В Жюри назначили 80 специалистов из Франции, Швейцарии и Бельгии. В их число входили только лучшие из лучших, такие, как: обладатель Мишленовской звезды Луи Ленц, Мария Каманина, основавшая школу сыроделия и Мария Кандырина, предыдущий победитель конкурса.

В номинации «выдержанные сыры» победила «Сыроварня региона Тильзит-Рагнит» из города Немана. Сыр качотта «Янтарная» оказался лучшим в этой категории, как и два года назад.

Сыроварня работает с 2016 года, изготавливает десяток различных твёрдых и мягких сыров и является туристическим местом.

Сыроварня Виталия Чуева, находящаяся в посёлке Некрасово, развивается в том же направлении: параллельно с производством сыра проводит экскурсии, дегустации и мастер-классы.

Немного справки

Согласно статистике, в 2019 г. Калининградская область произвела около 5,5 тыс. тонн сыра, благодаря этому обеспечение региона сырной продукцией составило 75%. С начала до середины 2020 г. этот показатель увеличился на 2%.

Сырная промышленность расширяется каждый год. Так в 2018 году было запущено производство моцареллы и других сыров благодаря заимствованию технологий у сыроделен Италии, Швейцарии и Голландии. Сыр, произведённый в Калининградской области продают не только в России, но и экспортируют в страны СНГ.