Маркировка молочной продукции повысит качество товаров на прилавках магазинов

Министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова рассказала, что сертификация молочной продукции позволит отслеживать весь жизненный цикл товара по логистической цепи. Это также даст возможность определить из чего изготовлен какой-либо продукт.

20 января начался добровольный период сертификации молочной продукции.

Обязательная маркировка будет проходить в три этапа:

  • С 1юня текущего года для сыра и мороженного;
  • С 1 сентября 2021 для молочной продукции, срок годности которой составляет более 40 дней;
  • С 1 декабря – молочной продукции сроком годности 40 дней и менее.

Бажанова также пояснила, что маркировка необходима для того, чтобы на прилавках магазинов была качественная продукция. С помощью кода можно будет определить, из чего сделан продукт. К примеру, изготовлено масла на животных или растительных жирах.

Производители и переработчики молочной продукции должны зарегистрироваться в национальной системе цифровой маркировки «Честный знак». В ней объясняется весь алгоритм действий.

Стоит отметить, что государство предусмотрело поддержку пищевых перерабатывающих предприятий. За счет средств областного бюджета планируется компенсация части расходов на покупку оборудования, маркировку и фасовку.