Минэнерго из-за высоких цен может запретить экспорт бензина | Новости агробизнеса

Минэнерго из-за высоких цен может запретить экспорт бензина

Российские власти задумались о запрете на экспорт бензина из-за высоких цен. Об этом сообщил министр энергетики Николай Шульгинов, передает «РБК».

Министр уточнил, что если цены на топливо будут сохраняться на нынешних рекордных уровнях, процесс запрета на экспорт бензина в России могут запустить уже на следующей неделе.

— Текущий рост биржевых оптовых цен на бензин не окажет значительного влияния на динамику розничной цены на заправках для конечного потребителя», — добавил он.

Также Шульгинов напомнил, что для сдерживания роста цен задействован демпфирующий механизм. Благодаря корректировке этой меры крупные производители топлива получают повышенные выплаты для сдерживания цен на внутреннем рынке.

— При реализации бензинов на внутреннем рынке крупнейшие поставщики топлива в своей ценовой политике придерживаются подхода непревышения уровня инфляции, — приводит его слова «РИА-Новости».

Стоимость Аи-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), по данным торгов 21 июля, достигла 59,85 тысячи рублей за тонну, что превысило уровень 3 июля 2020 года. При этом в Минэнерго говорили, что ничего неожиданного в этой ситуации нет.