«Мясо — не щебень»: как устроено производство «Сибагро» | Новости агробизнеса

«Мясо — не щебень»: как устроено производство «Сибагро»

Свинокомплекс «Сибагро» — крупнейший на Урале, он на 80% покрывает потребности региона в свинине. Рассказываем, как работает предприятие.

Цех первичной переработки так называется неслучайно, дорога мяса к потребителю начинается именно здесь. Основных категорий продукции у цеха две.

«Мясо на кости производим в двух категориях — второй и третьей — в соответствии с требованиями ГОСТа. Категорийность замеряет ветеринарный врач», — говорит заместитель директора по первичной переработке Николай Калашников.

Вторая категория — когда слой шпика на мясе не превышает 3 сантиметров. Если превышает, то это третья категория. Мясо второй категории идет на прилавки рынков, третьей — перерабатывается в колбасу или сосиски. Кстати, в Екатеринбурге у «Сибагро» есть собственное производство колбас — комбинат «Хороший вкус».

Как сообщает «ГлобалЕБУРГ.ру», с 2016 года свинокомплекс экспортирует свою продукцию в Беларусь. В мае 2020 года получил разрешение на реализацию субпродуктов и мяса в Монголию и Гонконг, а в июне — во Вьетнам.

«Современное производство невозможно без производственного контроля и контроля качества», — рассказывает заместитель директора по первичной переработке Николай Калашников.

Один главных принципов «Сибагро» — тщательный контроль качества на всех этапах, им занимаются специалисты производственной лаборатории свинокомплекса. В штате подразделения около двух десятков человек: врачи-бактериологи, химики-аналитики, лаборанты.

«Производственный контроль продукции условно делится на два этапа. Первый предшествует изготовлению комбикормов и направлен на входной контроль качества сырья. На втором этапе проверяем мясную продукцию», — говорит заведующий лабораторией Кирилл Стегачев.

Качественный комбикорм — важнейшая составляющая производства хорошего мяса. В лаборатории проверяют внешний вид сырья, содержание влаги, сорную, зерновую примесь и так далее.

Еще тщательнее проверяют охлажденное мясо. В первую очередь на показатели безопасности по микробиологии: например, на бактерии группы кишечной палочки, патогенную микрофлору.

Важное условие хорошей продукции — вовремя доставить мясо на переработку.

«Мясо — не щебень, его нельзя привезти впрок или подождать с перевозкой, от этого вкус, качество и срок хранения готового продукта ухудшаются», — говорит заместитель директора по логистике Эдуард Гарифьянов.

По словам Эдуарда, перед погрузкой мясо охлаждается до 0–4 градусов в камерах охлаждения. Дорога до мясокомбината занимает полтора-два часа. Сейчас перевозят около 70–80 тонн, но служба логистики уже готова к выходу на запланированный объем в 120 тонн.

Все этапы производства важны одинаково. Каждый максимально продуман, технически и технологически подготовлен и состыкован со следующим, а пресловутый человеческий фактор сведен к минимуму. В результате сырье проходит все стадии производства бережно и быстро, что гарантирует высокое качество конечного продукта.