Национальный органический союз: в Воронежской области обсудили развитие органического производства в регионе» | Новости агробизнеса

Национальный органический союз: в Воронежской области обсудили развитие органического производства в регионе»

Национальный органический союз: в Воронежской области обсудили развитие органического производства в регионе"

9 сентября 2020 года Национальный органический союз сообщил о том, что в рамках дискуссии в Департаменте аграрной политики Воронежской области представители власти, производителей органики, ритейла и сертификационных органов обсудили возможности развития органического хозяйства в регионе и в России.

Департамент аграрной политики Воронежской области провел дискуссию с производителями, ритейлом, сертификаторами, чтобы получить опыт для более качественного развития органики в регионе в 2021 году.

Компании «Органик Эксперт» и торговая сеть «ГиперГлобус» выступили в качестве экспертов и консультантов АПК Воронежской области, обозначив для участников дискуссии нюансы перехода на органическое производство, а производители брендов «Органик Эраунд» и «Теплые традиции» рассказали о своих планах и о тех сложностях в процессе организации переработки и реализации товаров, с которыми сегодня сталкиваются производители.

В 2018 году в Департаменте была образована межведомственная группа по развитию органического производства. И результаты уже есть, а сейчас Воронежская область хочет еще активнее развивать сектор органики.

«Мнения всех участников органического рынка едины – нужно развивать эту нишу и дальше, продвигать органическую продукцию, — отмечает Сапронов. – Обучать население культуре питания, бережному отношению к земле.

Это направление, которое, прежде всего, призвано восстановить плодородие почвы и здоровье людей», — отмечает в своем докладе Алексей Сапронов, руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области.

Рынок уверенно растет, с 2000 по 2018 год он вырос в более чем в 5 раз — с 18 до 97 млрд евро, напомнил Алексей Сапронов. Лидеры рынка органики – США, затем идут Евросоюз и Китай. Больше всех потребляют органику европейцы и уже испытывают дефицит по органическим землям, а Россия сейчас может с успехом экспортировать органику, в том числе в Европу.

Количество людей, потребляющих органику, выросло в 5 раз и составляет 700 млн человек. «Наступил момент создания новых органических линеек, нужно оттолкнуться от того, что имеем, и идти дальше.

Нужно создать живой органический кластер, где производство органики прозрачно от поля до прилавка», — убежден Алексей Сапронов, отмечая, что для развития органического сектора нужна кропотливая работа правительства, маркетологов и всех участников совещания.

В Воронежской области сейчас 12 предприятий находятся на этапе конверсии. К 2021 году область надеется получить первые сертификаты для органической промышленности. «Это стратегическое, находящееся на контроле у губернатора направление, а значит, оно будет нами поддержано на всех уровнях», — говорит Алексей Сапронов.

Ксения Фирсова, инспектор органа по сертификации «Органик Эксперт», рассказала участникам онлайн-встречи об основных требованиях при проведении сертификации перерабатывающего производства, напомнив, что закон об органике устанавливает, в том числе, требования к органическому производству, которое работает в России в соответствии с ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации».

Ксения рассказала участникам дискуссии, что заявку на сертификацию сейчас можно подать в один из четырех официально аккредитованных органов по сертификации. Сама процедура состоит из заочной и очной оценки: сначала изучаются документы, а затем происходит выезд на производство, где проверяются все этапы производственного процесса, отбираются пробы продукции и сырья.

Сертификат действует 3 года, но обязательны ежегодные проверки. Организация, прошедшая сертификацию, включается в реестр производителей на сайте Минсельхоза РФ. У заявителя также наступает право использовать знак соответствия – маркировка органической продукции и QR-код.

В органическом производстве запрещены генная модификация, ионизирующее излучение, производство должно быть достаточно отделено от другой продукции, нужно также вести тщательное документирование на всем пути производства органики, напомнила Ксения Фирсова, также нужно гарантировать, что никакие следы неорганического продукта или средств дезинфекции не попадут в органический продукт.

Амиран Занилов, генеральный директор ООО «Органик Эраунд», отметил, что 12 воронежских предприятий подали заявку на сертификацию органической продукции. «Но куда они денут свою продукцию? Это большая проблема», — подчеркнул эксперт, заметив, что региону нужен большой переработчик. Занилов рассказал о своем опыте организации переработки: он производил органические арбузы и дыни, организовал переработку, но все же были трудности.

«Надо понимать, что на первом этапе предприятие, решившее организовать переработку, не сможет себя обеспечить оборудованием, — также заметил Амиран Занилов. – Также недопустимо, чтобы органическое и неорганическое сырье находилось на одной территории предприятия».

Компанию «Органик Эраунд» сертифицировала литовская компания «Ekoagros» по евростандарту, и сертификаторы впервые столкнулись с сертификацией такого товара, как томатная паста, так что проверка была крайне тщательная, и даже было выдвинуто требование, чтобы первая партия томатной пасты была произведена в присутствии инспекторов по сертификации.

«Инспектор проверяет каждый этап производства, а когда продукция произведена, вы сразу должны ее вывезти на свой склад, — рассказывает Амиран Занилов. – Максимально исключается возможность смешивания с другой продукцией».

Как отметил Занилов, в планах компании, не отказываясь от европейского сертификата, получить еще и российский сертификат: «Но пока российская органика не завоюет доверие, я планирую держаться на европейской сертификации».

Как сети воспринимают органическую продукцию? По опыту Амирана Занилова, не стоит питать иллюзий: «Никакой поблажки как производителю органики не будет». До 70-80 процентов от стоимости товара может быть возложено на производителя в качестве штрафа.

«Я просил на первом этапе не приравнивать органических производителей к традиционным производствам, но пока этого не происходит, — замечает Занилов. — В итоге мы реализуем продукцию в региональных сетях или маленьких интернет-магазинах.

И сейчас в моих планах – лично ездить по возможным партнерам, знакомить с нашей продукцией». Также Занилов посоветовал тем производителям, которые только войдут в сферу органики, производить столько продукции, сколько уместится на магазинной полке, чтобы получать выгоду от производства.

А еще в планах «Органик Эраунд» — поставить уже переработанную продукцию, а не сырье, в Европу, а также завоевать клиента, а для этого надо выйти из рамок СТМ и выпускать продукцию под своей маркой.

«Если говорить о Воронежской области, то самый ценный ход – не только обучать производителей, но и работать с торговыми сетями. Если какая-то из сетей выделит 1-2 процента площади под органику, это будет самый крупный вклад в развитие органики в регионе», — считает Амиран Занилов.

Артур Минасян, директор ОАО «Геркулес», бренд «Теплые традиции», выдвинул свои предложения о развитии органики в области, в частности, предложил создать сырьевую зону в Воронежской области по выращиванию гречихи: «Это 10 тысяч гектаров, шестая часть от нашей потребности. Нужно посеять минимум 60 гектаров на следующий год. Это наш минимальный объем переработки».

Полина Мурашкина, руководитель отдела качества и устойчивого развития и экологии торговой сети «ГиперГлобус», подхватив тему участия ритейла в развитии сектора органики в России, рассказала, что впервые сеть задумалась о создании органической полки в своих магазинах в 2016 году, и начали с точки в Красногорске.

«Это был успешный проект. В течение следующих двух лет мы открывали отделы здорового питания с выделенной органической полкой во всех наших гипермаркетах, сегодня в России 16 наших гипермаркетов и в каждом есть органическая полка», — отметила Полина Мурашкина. Компания уже два года получает премию Live Organic Awards за лучшую органическую полку в России среди ритейлеров. В сети «ГиперГлобус» представлено порядка 600 артикулов сертифицированной органики, из них 200 – российская органика.

«Мы постоянно видим рост спроса в категории ЗОЖ и органик», — подчеркнула Полина Мурашкина. Цель сети – развивать органическую полку и дальше. Но есть и сложности. «У покупателя нет окончательного понимания, что такое органическая продукция, — рассказала представитель «ГиперГлобуса».

– Мы проводили свое социологическое исследование. В понимании покупателей, органический продукт — это продукт, произведенный без применения консервантов, красителей и ароматизаторов. То есть это способ производства без химии. Но не органическое земледелие. С этим стереотипным представлением мы активно боремся».

Есть также проблемы с подменой понятий у потребителя, это связано с гринвошингом, появляется путаница между обозначениями «органик» и «эко» и «био», причем в последнее время становится все больше рекламаций от потребителей на гринвошинг.

«Из-за недобросовестных производителей есть недоверие к знаку «органик», поэтому надо разъяснять наши маркировки, которые обозначают честную органику», — заметила Полина Мурашкина.

Она также упомянула проблему высокой стоимости органики, но с ростом органического производства в России стоимость будет снижаться, и органическая продукция будет более доступной потребителю. «У нашего покупателя есть тренд на здоровый образ жизни. Органика – это чистое питание и залог здоровья», — подчеркнула Мурашкина.

Департамент по связям с общественностью и СМИ