Неожиданные итоги конкурса на поставку питания в петербургские школы | Новости агробизнеса

Неожиданные итоги конкурса на поставку питания в петербургские школы

Результаты конкурса на поставку питания в школу №291 города Санкт-Петербург недавно стали известны. Победителем оказалось АО «Артис-Детское питание».  Причиной поражения КСП Красносельского района, который до этого выиграл конкурсы в Пушкинском, Василеостровском и Адмиралтейском районах, стало … отсутствие опыта исполнения подобных контрактов.

Многих удивляет факт  победы АО «Артис-Детское питание», учитывая новые правила питания Петербурга, что послужили жесткому отбору участников.  Особенно интригуют причины, по которым КСП Красносельского района проиграли. В истории со школьным питанием разбирался АИФ.

Как сообщает издание, комбинат набрал 24 балла из 40 на этапе проверки квалификации. КСП Красносельского района заявил о 84 заведующих производством человек, однако для 43 человек из штата комбинат не смог предоставить копии дипломов о высшем профессиональном образовании. Копии дипломов о профобразовании, по данным публикации, отсутствуют и у двух технологов из 20 заявленных.

Целая история связана с поварами, а их трудится на комбинате аж 898 специалистов. Но у одного рабочего не оказалось документов об образовании, у другого – медицинской книжки. Гораздо любопытней оказался тот факт, что полгода назад поваров числилось 200 человек. Феноминальный рост! Но, как сообщает издание, на «Хедхантер» КСП Красносельского района по сей день приглашает на работу поваров. Работникам предлагается зарплата — от 30 тысяч рублей. И здесь начинается главное волшебство: умножив эту цифру на 900 человек, получим, что только на заработную плату поваров комбинат должен тратить около 27 млн рублей в месяц. Добавим еще 8 млн налогов по заработной плате и получим цифру 35 млн в месяц. Но, сообщает АИФ, как известно, месячный оборот КСП Красносельского района по обеспечению питанием школьников Пушкинского и Василеостровского районов — 31, 3 млн рублей.

В конкуре по Красносельскому району прошел мимо комбината, даже 898 поваров не спасли ситуацию. Главным показателем служил «опыт участника по успешному оказанию услуг сопоставимого характера и объема», чего у КСП Красносельского района и не оказалось. В итоговом протоколе указаны только 2 аналогичных контракта, когда у ООО «Альфа-Провиант» — 108 контрактов. Такая информация размещена на сайте госзакупок, исправить или изменить ее невозможно.

Кстати, конкурс по Адмиралтейскому району КСП Красносельского района выиграл, но потом отдал на субподряд столичному ООО «Группа компаний Фьюжен Менеджмент». «Зачем, спрашивается, тогда выигрывали?! И почему отдали москвичам?! Логичней было бы передать данный заказ петербургскому КСП «Юность», ведь именно этот комбинат в течение многих десятилетий был единственным организатором питания в Адмиралтейском районе. Возможно, этот заказ помог бы ему избежать банкротства» , — задается вопросом издание.

«Однако вернемся к итоговому протоколу по Адмиралтейскому району. Оказалось, что у некоторых из заявленных там КСП Красносельского района поваров, в медицинских книжках  комбинат не был указан в качестве работодателя. Выходит,  к заявке  были приложены документы совершенно посторонних людей? Если предположить, что в Красносельском районе был использован тот же принцип, тогда, пожалуй, можно и в любое число поваров поверить. Помочь установить, сколько их на самом деле работает в КСП Красносельского района и какие у них имеются проблемы с документами, могла бы комплексная проверка предприятия налоговой инспекцией, которую, возможно, заинтересует история с лавинообразным ростом количества поваров. Надеемся, что в ближайшее время такая проверка состоится», — пишет АИФ.

Реформы рынка соцпитания служат для того, чтобы школьников кормили те комбинаты, которые имеют опыт работы, технические возможности и квалифицированных специалистов, отмечает автор статьи в завершение.