Независимые журналисты заинтересовались Пятницким раскопом | Новости агробизнеса

Независимые журналисты заинтересовались Пятницким раскопом

В Великом Новгороде на Пятницком раскопе студенты-археологи НовГУ занимаются поиском и восстановлением по кусочкам истории Древней Руси. По сообщениям портала «Сенсаций.Нет», данные раскопки просто притягивают к себе «независимых журналистов», которые любыми способами готовы попасть на раскоп.

Пятницкий раскоп буквально раз в несколько лет дает россыпь богатейших сведений по древнерусской истории, а особенно по связям Новгорода, как крупнейшего торгового порта раннего средневековья и Ганзейского Союза. То есть, того, что сейчас называется Северной и Центральной Европой.

В какой-то момент все эти исследования, особенно в направлении Новгорода и Ганзы приобрели систематическую направленность и, в некоторой степени, стратегический масштаб. Сейчас эти научные идут под наблюдением Новгородского Государственного Университета.

В июне этого года Пятницкий раскоп очень сильно заинтересовал независимых журналистов

При этом как-то очень странно заинтересовал, партизанскими методами, подчеркивает автор статьи Александр Чаусов. В какой-то момент, в автобус к студентам, направляющимся на Пятницкий раскоп, подтянулась некая молодая особа. Только к НовГУ и к археологической экспедиции не имеющая никакого отношения. Когда у девушки поинтересовались, кто она, собственно, такая, она, внезапно ответила, что является «независимым журналистом», работающим на множество разных изданий.

Как стало известно, девушка является работником «Радио Свобода» и, более того, объяснить, почему она поехала со студентами инкогнито, без соответствующих запросов и аккредитации, она объяснить не смогла. «Независимого журналиста» в итоге из автобуса попросили удалиться.

И вот только после этого, «Радио Свобода» решило обратиться к руководству вуза официально. Об этом в интервью рассказал исполняющий обязанности директора гуманитарного института НовГУ Даниил Крапчунов. По его словам, запрос сформулирован следующим образом:

— Просим Вас оказать содействие в организации и согласовании съёмок документального фильма об археологических раскопках в Новгородской области 5-7 июля 2021 года. В фильме мы планируем показать работу археологов, исследующих культурные слои XII-XV веков, записать интервью со студентами и руководителями экспедиции, показать находки и обозначить их ценность для российской исторической науки,  — цитирует автор текст обращения от «Радио Свобода».

Запрос был подписан: «Радио Свободная Европа/Радио Свобода – некоммерческая медиакорпорация, финансируемая за счет грантов, предоставляемых Конгрессом США, распространяющая информацию на различных платформах».

Перед тем, как рассказывать, что такое «Радио Свобода» стоит, объяснить то, зачем этому самому Радио новгородское средневековье. Так как это очень интересный, с точки зрения актуальной политики, вопрос.

Дело  все в том, что данное издание максимально педалирует так называемую «норманскую теорию». При этом не только в историческом её изводе, но и в контексте того, что вся российская государственность – это одно сплошное заимствование от «прогрессивной Европы». Ну и, значит нынешняя Россия – это тоже этакая карикатура на Запад, но всегда же есть люди, которые доведут эту карикатуру «до ума». Это, понятным образом, люди, которые сейчас пребывают в несистемной оппозиции разной степени либеральности.

— Но, справедливости ради, у нас в стране свобода слова и свобода информации. И будь то «Радио Свобода» или даже «Голос Америки», а то и CNN с NBC – все имеют право на доступ к информации и на распространение этой самой информации. И даже на свободу мнений. Это тоже законодательно обозначено, — указывает автор репортажа.

Однако в данном контексте есть очень важные нюансы, которые напрямую затрагивают журналистскую этику.

Заключаются они в следующем: руководство НовГУ, по словам Даниила Крапчунова, отказывает журналистам в съемках Пятницкого раскопа именно в период там работ студентов. И мотивирует это не соображениями «цензуры», а куда более приземленными вещами: жара и люди очень напряженно работают. А жара в июне и июле, как мы помним, по всей Новгородской области такая, что тут не только работать и копать, тут и лежать было тяжело. Ну, и ситуацию с COVID-19, в целом тоже никто не отменял. А также разные, не всегда систематические ограничительные меры.

Конечно, археологические раскопки – это всегда интересно. И для самих студентов, и для специалистов, и для общественности, а значит, и для СМИ. Но у Университета возникла вот такая позиция. На которое образовательное учреждение имеет полное право.  

Но история на этом не заканчивается, поскольку, параллельно идет иной процесс. Некий «независимый журналист» Алексей Сабельский пишет свою заявку на посещение Пятницкого раскопа и тоже с целью съемок документального фильма. Алексей, при этом, прямой, как дверь и незамысловатый, как рисунки на бересте «мальчика Онфима», поэтому излагает своим мысли довольно просто:

— Фильмы мы будем выпускать на авторском канале как независимые авторы в первую очередь. Но параллельно я хотел бы поговорить с вами и другими исследователями еще и для издания «7х7» — для них я буду писать большой репортаж о Старой Руссе, по контексту схожий, — написал в своем обращении Сабельский.

Нюанс только в том, что очередной «независимый журналист» по какому-то странному стечению обстоятельств тоже имеет самое непосредственное отношение к «Радио Свобода». При этом тот же Сабельский в рамках своих «журналистских исторических изысканий» тесно работал с историком Павлом Колосницыным — сотрудником НовГУ, который, что важно, имеет непосредственное отношение к археологическим раскопкам на территории области. И это хорошо. Но при этом настроен весьма оппозиционно – что, в общем, его полное право.

И все это складывается в какую-то очень странную картину штурма одним СМИ одного археологического раскопа в районе Старой Руссы. Возможно, что не без участия некоторых «сочувствующих» сотрудников Новгородского университета.

На этом моменте стоит отметить, что у нас в стране свобода слова и свобода распространения информации. И проблема недопуска журналистов к конкретным студентам на конкретном мероприятии – это, скорее, проблема этики. Однако, в те дни климатический «адок» действительно стоял еще тот. И иногда студентов и преподавателей съемками донимать не стоит. Просто из чувства милосердия.

С другой стороны, не очень понятен фактический «диверсионный штурм» людей с «Радио Свобода» под видом «независимых журналистов» на этот злополучный Пятницкий раскоп. Ну, вот просто, чисто по-человечески, зачем? Результаты раскопок обнародуются, после летней практики интервью можно взять у всех участников. Но с какой целью проникать инкогнито в автобус или заявляться от какого угодно только не того самого СМИ – так, наверное, и останется неразрешенным вопросом.