Оформление сертификатов соответствия на обогащенное куриное яйцо» | Новости агробизнеса

Оформление сертификатов соответствия на обогащенное куриное яйцо»

Оформление сертификатов соответствия на обогащенное куриное яйцо"

8 сентября 2020 года ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора сообщил о том, что одна из птицефабрик Ростовской области обратилась в Орган по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для оформления сертификатов соответствия на функциональное куриное яйцо – селеновое, йодное, цинковое и с лукантином, зависящие от питания несушек кормами, обогащенными этими добавками и микроэлементами.

Селен входит в состав ряда селенопротеинов со свойствами, улучшающих антиоксидантный статус организма несушек. Эти вещества откладываются в яйцах и способствуют улучшению сохранности питательных веществ желтка и белка при хранении.

Рационы несушек для яйца целесообразно обогащать не только селеном, но и витамином Е, поскольку эта комбинация двух наиболее активных кормовых добавок обеспечивает наилучшую защиту организма кур и высокий антиоксидантный статус яиц.

Наиболее эффективны органические формы селена, они менее токсичны для птицы, лучше переносятся в яйца и позволяют создавать в организме депо этого элемента, которое необходимо для предупреждения возникновения стрессов. Эта комбинация наиболее эффективно сохраняет полиненасыщенные жирные кислоты в составе желтка яиц. Нужное соотношение селена и витамина Е в рационах для несушек определено в рационах.

Цинк входит в состав антиокислительного фермента, а также снижает окислительный стресс за счет антагонизма с ионами металлов с высоким окислительно-восстановительным потенциалом. Обогащение яиц цинком при его включении в рационы несушек способствует повышению качества и сохранности белка яиц, качества скорлупы, улучшению состояния костяка, оперения и повышению иммунитета несушек. Неорганические вещества и соединения цинка можно вводить в рационы несушек в дозе 50-80 г/т, органические 50-100 г/т без снижения продуктивности.

Совместное обогащение яиц селеном и цинком через их ввод в корма не перспективно из-за антагонизма между этими микроэлементами. Повышая содержание йода в рационах несушек, можно производить яйцо, функциональное по йоду, но желательно, чтобы количество этого элемента в кормах не превышало 5-10 мг/кг, они не оказывают негативного влияния на продуктивность птицы, однако приводят к некоторому снижению качества яиц: толщины и прочности скорлупы, относительной массы белка.

Возможно совместное обогащение яиц йодом и селеном, между этими микроэлементами в органических формах, нет антагонизма по всасыванию. Но эффективность этих элементов при совместном вводе в рационы не велика.

Также обратившаяся в Ростовский референтный центр Россельхознадзора птицефабрика использует препарат лукантин, который относится к категории пищевых добавок и, является специальным регулятором пигментации. Его использование позволяет значительно усиливать окрас яичного желтка и цвета кожи бройлера.

Красный представляет собой порошок красновато фиолетового окраса, а желтый выпускается в форме порошка желтоватого оттенка.

В качестве действующего вещества – эфир каротиновой кислоты. Активное вещество защищено специальной оболочкой из желатина и полисахаридов. Попадая в ЖКТ птицы, гранулы растворяются, и активный компонент проникает в ткани. Это процесс и вызывает у яиц и мяса пигментацию.

Он прекрасно смешивается с различными кормами и, совместим с другими пищевыми добавками. Введение добавки в рацион птицы осуществляется за 2 недели до убоя. Для окраса яичного желтка используется смесь лукантинов. Действие препарата заметно уже на 2-4 день после использования.

Нормативную документацию заявитель предоставил в форме разработанных им Технических Условий, в которых определены все нормы показателей безопасности и количества введенных добавок. Образцы разных яиц были переданы в Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения лабораторных исследований.

ФГБУ Ростовский референтный центр» Россельхознадзора