Падение экспорта зерновых в Европе | Новости агробизнеса

Падение экспорта зерновых в Европе

Сокращается урожай озимых культур на большей части Европы. Производство пшеницы пострадало из-за чрезвычайно засушливой погоды во время вегетационного периода и сильных весенних заморозков в центральной и южной частях Европы.

Падение экспорта зерновых в Европе

В августе Министерство сельского хозяйства США посчитало объемы урожая пшеницы в Европейском союзе, включая Великобританию, в пределах 139,5 млн тонн. Отмечен спад урожайности на 10% (или на 15,5 млн. тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Урожай ячменя показал себя намного лучше – 62,5 млн тонн урожая. Это не намного меньше урожая прошлого сезона в 63 млн тонн. Урожай рапса сохранился, производство оценивается в 16,8 млн тонн, что соответствует уровню производства 28 стран ЕС в прошлом сезоне.

Франция – крупнейший производитель и экспортер зерна в Европейском Союзе. В этом месяце министерство сельского хозяйства страны снизило прогнозы производства пшеницы до 29,7 млн. тонн по сравнению с 31,3 млн. тонн, которые планировалось собрать месяцем ранее. Это на 25% меньше по сравнению с урожаем 2019 года.

Падение экспорта зерновых в Европе

Ожидаемый урожай также на 16% ниже среднего показателя за 5 лет и будет самым низким с 1994 года. Министерство сельского хозяйства также снизило оценку урожая французского ячменя на 1 млн тонн, или на 8%, до 11,3 млн. тонн по сравнению с июльским показателем. Оценка производства рапса в 3,3 млн. тонн была снижена менее чем на 0,1 млн. тонн в августовских отчетах министерства. Это на 5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но на целых 36% ниже среднего показателя за 5 лет.

Прогнозируется, что при меньшем урожае пшеницы экспорт Франции резко упадет до 13 млн. тонн. Это более чем на 43% меньше, чем экспорт 23 млн. тонн в прошлом сезоне. Несмотря на меньший экспорт, недавние продажи пшеницы и ячменя нового урожая в Китай были стабильными, поскольку Пекин продолжает активно увеличивать импорт зерновой культуры.

Падение экспорта зерновых в Европе

По данным Ассоциации фермеров Германии, урожай зерновых в стране составит 42,4 млн. тонн, по сравнению с 44,3 млн. тонн годом ранее. Это примерно на 5% ниже среднего показателя за 5 лет. Прогнозируют, что производство пшеницы в этом сезоне составит около 21,1 млн. тонн, что на 1,7 млн. тонн (или на 7,5%), меньше, чем в сезоне 2019/20. Ожидается, что урожай озимого ячменя в Германии, который в основном используется в кормовых целях, будет на 9% ниже, чем в прошлом году и составит 8,9 млн. тонн. Урожай ярового ячменя, который преимущественно используется при производстве солода для рынка пива, напротив, вырастет на 7,4% до 2 млн. тонн. По сравнению с прошлым урожаем это снижает объем производства ячменя примерно на 4%. Напротив, Ассоциация фермеров Германии назвала производство рапса в 2020/21 году 3,3 млн. тонн, что на 18% выше урожая прошлого сезона (который составил 2,8 млн тонн).

Германия является крупнейшим производителем рапса в ЕС-28, а также основным потребителем пищевого масла и биодизеля.

Третьим по величине производителем пшеницы в ЕС-28 является Польша. Погодные условия для фермеров там лучше, чем для французов и немцев. Ожидается, что благодаря благоприятной весенней погоде урожай польской пшеницы составит около 11,7 млн тонн, что на 6% выше прошлогоднего урожая и станет пятым по величине за всю историю наблюдений. Урожай ячменя в Польше будет немного выше, чем в 2019 году и составит 3,6 млн. тонн. 

Самая сильная засуха за более чем 100 лет в некоторых частях Румынии уничтожила урожай озимых культур в 2020 году. Это второй по величине экспортер пшеницы в Европейском Союзе через черноморский порт Констанца. В этом году экспортный излишек значительно снизится по сравнению с предыдущими годами. Сегодня большая часть пшеницы, экспортируемой через Констанцу, не производится в стране. Спустя 30 лет после окончания диктатуры в Румынии 64-километровый канал Дунай-Черное море, соединяющий реку Дунай с портом Констанца, превратился в экономические ворота, которые вывели Румынию на 1 место среди экспортеров пшеницы в ЕС. Также известный как «Канал смерти» из-за количества погибших и исчезнувших во время строительства, водный путь теперь доставляет экспорт зерна из Словакии, Венгрии и Сербии на мировой рынок через Черное море.

В июле Министерство сельского хозяйства Румынии озвучило производство пшеницы как 5,4 млн. тонн, затем пересмотрело объем до 6 млн тонн. Что меньше на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и по-прежнему наименьший урожай с 2012 года. Правительство Румынии на короткое время запретило экспортные поставки в апреле, поскольку пандемия коронавируса вызвала опасения по поводу внутренних поставок. Ограничения были сняты через неделю, но министерство предупредило, что они могут быть восстановлены, если засуха серьезно ограничит производство новых культур.

Потребление пшеницы в Румынии оценивается в 3,1 млн. тонн, включая 2,2 млн. тонн мукомольной пшеницы, 0,5 млн. тонн оставлено для семян и 0,4 млн. тонн для животноводческой деятельности. Основываясь на пересмотренной оценке урожая, министр сельского хозяйства по-прежнему озвучивает экспорт производства как 3 млн. тонн в 2020/21 году, что почти на 50% ниже, чем в предыдущем году.