По следам Челентано | Новости агробизнеса

По следам Челентано

Забег по виноградникам до бокала с брютом, сбор урожая и топтание винограда в бочке с зажигательными танцами, винные казино, многочисленные фестивали вин под живой джаз… Сейчас винный туризм в России, как оказывается, развит почти так же, как в Италии или Грузии. Надо только знать, куда и когда ехать.

По следам Челентано

По следам Челентано

Фото: Getty Images

Сбор урожая винограда проходит в сентябре – октябре. И это самое подходящее время устроить себе гастро-винный тур на пару-тройку дней. Толпы туристов, жаждущих моря и тепла, схлынули. Жара ушла, и погода благоволит к неспешным прогулкам по виноградникам на фоне прекрасных видов на горы и море. Кроме того, именно в это время “просыпаются” кубанские, ростовские и крымские винодельни: помимо стандартной программы посещения из экскурсии по погребам и дегустации вин в программе появляются неожиданные активности.

“В Краснодарском крае винные туры уже года два как не уступают грузинским, молдавским. У нас половина виноделен готовы предложить качественный сервис: можно приехать, продегустировать вино, погулять по виноградникам”, – рассказывает управляющий партнер бюро “Винные истории” Анна Бучацкая. Но не только традиционные экскурсии готовы предложить туристам сегодня российские винодельни.

Винные марафоны

Например, повторить знаменитый танец Челентано только на Кубани можно несколько раз в течение сезона сбора урожая. Регулярно такие праздники проводит ресторан “Винотеррия”, рассказывает Анна Бучацкая. Кроме того, в винодельнях часто устраивают праздники сбора урожая. Чаще всего, помимо самого сбора винограда, они тоже сопровождаются шоу с топтанием винограда и музыкальными номерами.

В середине – конце октября традиционно устраивается праздник молодого вина на территории ресторана “Шато Пино” (г. Новороссийск, с. Федотовка). На площадке с видом на виноградники устанавливают несколько бочек с белым, розовым и красным молодым вином, и каждый посетитель может неограниченное количество раз подходить со своим бокалом за добавкой. Под вино гостям предлагается закуска – сыр, устрицы и другие яства. А именитые шеф-повара тут же в ресторане готовят мясо, рыбу и другие гастрономические шедевры. Гастрономический кайф сопровождается насыщенной музыкальной программой. Праздник длится два дня: на ночевку гостей отвозят в гостиницу неподалеку от ресторана. Впрочем, в этом году, говорит Бучацкая, из-за коронавируса до конца не решено, когда и в каком формате будет проходить праздник.

А в прошлом году был проведен первый в России забег по виноградникам. “Например, во Франции такие забеги устраиваются уже лет 20-25. И билеты на некоторые из них раскупают буквально за неделю после старта продаж”, – знает Анна Бучацкая. По ее словам, забег состоялся на виноградниках “Фанагории” в поселке Сенном. Участники из 14 регионов страны (большинство из которых профессиональные спортсмены) бежали марафон на 2, 5 и 10 км. На финише их встречали бокалом брюта. Сам финиш перенесли к лиману, чтобы сразу после забега окунуться в воду. “Многие участники, приехавшие в эту местность на мероприятие впервые, недоумевали: разве возможно у нас в России такое, чтобы где-то вдали от туристических центров и гостиниц обслуживали по высшему разряду, и достойные рестораны были, и отличное вино наливали”, – рассказывает Бучацкая.

Для степенных почитателей вина осенью в Краснодаре проходит также Фестиваль истории российского вина. Помимо винного салона и ресторанного дворика с фермерскими продуктами на фестивале проводят лекции по истории российского вина, которые проводят действующие сотрудники музеев. И, пожалуй, это единственный лекторий, который можно посещать с бокалом вина. По словам Бучацкой, мероприятие пользуется огромной популярностью: желающих послушать про историю российского вина разных периодов набираются полные залы.

А в Ростове четыре раза в год проводится фестиваль “Сыр, вино и джаз”. Ростов считается малой родиной джаза в России. Под живой джаз можно попробовать гастрономию от донских, кубанских, адыгейских производителей сыра, запивая их редкими винами от малых виноделен и больших хозяйств.

Что предлагают гранды

Центр винного туризма Абрау-Дюрсо известен далеко за пределами России. При всем разнообразии выбора развлечений самым захватывающим, по признанию многих туристов, является экскурсия по огромным старинным винным подвалам завода, где хранятся тысячи бутылок знаменитого шампанского.

В Абрау регулярно проводятся гастрономические фестивали, бесплатные концерты российских звезд, организуются йога-туры, прогулки на яхтах по бирюзовому озеру. А некоторые оте­ли в поселке готовы предложить спа с вином и ванны с шампанским.

По следам Челентано

По следам Челентано

В некоторых гостиницах Краснодарского края можно даже принять SPA-процедуры с вином. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

В “Фанагории” в этом году в связи с пандемией коронавирус­ной инфекции туристическое направление не работало, рассказали в компании.

В “бескарантинное” время “Фанагория” готова предложить гостям несколько видов дегустаций в подвале вместе с туром по предприятию (осмотр винохранилищ, подвала приготовления игристых вин классическим способом, линий розлива), экскурсию на бондарное производство (ознакомление с процессом изготовления бочек из кавказского дуба), экскурсии на виноградники (для “продвинутых” любителей вина – с осмотром хода сбора урожая в сезон, питомника, школки).

Кроме того, в фирменных ресторанах Темрюкского района компания устраивала этногастрономические обеды: местная кубанская сезонная кухня плюс местное кубанское вино.

Помимо этого в первую или вторую субботу августа в станице Тамань до пандемии проходил фестиваль “Таманская лоза”: у каж­дой винодельни был свои “курень”, а рядом проводили концертно-развлекательную программу. Также каждый год в октябре “Фанагория” проводила День сбора урожая – это сельский праздник по окончании сезона сбора винограда, когда сделано первое молодое вино, которое и распивалось на празднике.

Сколько стоит

По словам Анны Бучацкой, в этом году из-за закрытых границ туры на российские винодельни раскуплены подчистую до конца октября. Кажется, винные туры теперь прочно войдут в график отпусков многих россиян.

Винные туры нельзя назвать дешевыми, признает эксперт. Но “дружат” с вином обычно люди в возрасте 35 плюс, которые ценят комфорт и готовы за него заплатить. Чаще всего это не молодежь, которой неважно, в каких условиях жить, лишь бы рядом было море.

Например, забег по виноградникам стоил в прошлом году около 1,5 тыс. рублей. Входной билет на фестиваль обойдется в 1-1,5 тыс. рублей. Гостиница обходится в 2 тыс. рублей за ночь (если брать период межсезонья). Плюс затраты на перелет и трансфер. Отдельно оплачиваются экскурсии и обеды-ужины с дегустацией. Стоимость экскурсий по винным погребам начинается от 500 рублей, но может быть и несколько тысяч рублей – если речь идет об индивидуальных экскурсиях с отдельным гидом и дегустаци лучших вин.

Стоимость экскурсий в винные погреба начинается от 500 рублей. Входной билет на винный фестиваль стоит 1-1,5 тысячи рублей. Гостиница обойдется в межесезонье в 2 тысячи рублей за ночь. Плюс затраты на дорогу и питание

Что попробовать

По мнению президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, Россия может по праву называться великой винодельческой державой. Российские виноделы давно научились производить выдающееся и просто хорошее вино, считает он.

Признают это и за рубежом. Так, в прошлом году два российских красных вина вошли в список Роберта Паркера (один из самых авторитетных мировых рейтингов), а в этом году уже два белых российских вина набрали по 90 баллов.

“При этом сейчас в большинстве виноделен уже нет иностранных консультантов. Уже выросло поколение российских виноделов, которые отучились за границей и работают на отечественных винодельнях. Те вина, которые мы сейчас дегустируем, – это творчество уже наших талантливых молодых виноделов”, – говорит Анна Бучацкая.

Повторить знаменитый танец Челентано только на Кубани можно несколько раз в течение сезона сбора урожая.

Мнение

Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов:

В Италии или Грузии винный туризм давно поставлен на поток, а мы этому только учимся. В России о винном туризме стали говорить последние года три-четыре. Сейчас у нас в этом смысле известен в России и за рубежом разве что “Абрау-Дюрсо”. Но, безусловно, это перспективное направление. Мы видим, что с каждым годом таких туристических объектов становится все больше. Виноделы заинтересованы в том, чтобы развивать винный туризм. Но для того, чтобы создавать такие туристические объекты, нужны деньги и время, которые в первую очередь направляются на закладку виноградников, производство вин, совершенствование технологий, вывод новых вин на рынок. И уже в последнюю очередь в винный туризм.

С другой стороны, у нас есть прекрасный Алтай, Карелия, Сочи, Крым, Санкт-Петербург, Москва – у нас богатый выбор, как провести свой досуг и без поездки на виноградники. Чаще всего если туристы и посещают винодельни, то это узкий круг любителей вина, которым интересна не шоу-программа, а именно процесс общения с вином. Главная радость для такого туриста – понять, как делается вино, попробовать продукцию и определить для себя, что ему ближе. А песни-пляски – это интересно, конечно. Но для подавляющей массы туристов, которые посещают винодельни, не играет ни малейшей роли.

Виноделен, которые сейчас предлагают экскурсии и дегустации, в России уже большое количество. При этом, на мой взгляд, трудно выделить какой-то топ наших виноделен, где винный туризм наиболее развит. Одним интересно будет, где делают самый большой объем вина, – это вам в “Абрау-Дюрсо”, “Фанагорию”, “Кубань-Вино”. Кому-то хочется найти какую-то изюминку, попробовать инклюзивные вина – за этим можно отправиться в “Лефкадию”, “Алькасар”, “Сикоры”. Третьим кажется, что настоящее вино делают крестьянско-фермерские хозяйства. И таких достойных виноделен точно не менее пятнадцати в Краснодаре и десятка в Крыму.

Козотур

Чем удивят туристов в “Сырном доме”

Фермер Ирина Евграфова из тамбовского поселка Савинка достраивает “Сырный дом” – двухэтажное помещение, где будут появляться на свет моцарелла и буррата местной выделки, а также твердые сыры по собственной рецептуре, но с прованскими травами. В будущем рядом появятся гостевые дома для туристов, желающих вкусить не только свежего молока, но и крестьянской жизни. Полтора миллиона рублей на 16 новых коз и расширение бизнеса Евграфова выиграла на областном конкурсе.

На туризм у Ирины планы обширные – накормить своими сырами и дать возможность хорошо отдохнуть гостям со всей России.

– Обязательно будет баня, пруд рядом, чтобы окунуться после парной. На участке пять гектаров растет весь обеденный рацион: зерно, овощи, свиньи, птица. Чтобы люди почувствовали вкус натуральной еды, – рассказала Евграфова.

Желающие смогут подоить козу и приготовить собственный сыр в медном чане на костре. Это довольно дорогое приспособление, но результат того стоит – вкус получается незабываемый. Рядом гостевые дома – для начала на семь семей.

Помимо 15 сортов козьего сыра – самый большой ассортимент в регионе – Евграфова поставляет на окрестные рынки молоко, кефир, ряженку и даже сгущенку. Ее изготавливают на заказ, на вкус влияет ширина посуды, в которой ее готовят.

Фермерская гостиница пока только в планах, но потенциальные клиенты приезжают к Ирине уже сейчас – интересуются, а попутно сыр покупают. Благо от Тамбова до Савинки час езды по хорошей дороге. Первые гости смогут поучаствовать в строительстве домов и тем самым снизить цену своего отдыха.

Антон Валагин, Тамбов

Топ-10

Кубанские винодельни, которые стоит посетить в октябре:

“Лефкадия”: Крымский район, с. Молдаванское

“Шато Пино”: г. Новороссийск, с. Федотовка

Имение “Сикоры”: г. Новороссийск

“Винотеррия” – винодельня Nesterov: 23-й км трассы Новороссийск – Керчь

“Мысхако”: г. Новороссийск, с. Мысхако

“Абрау-Дюрсо”: г. Новороссийск, с. Абрау-Дюрсо

“Гунько”: Крымск, станица Нижнебаканская

Поместье Голубицкое“: Темрюкский район, станица Голубицкая

Фанагория“: Темрюкский район, п. Сенной

“Собер Баш“: Северский район, Смоленское сельское поселение

По следам Челентано

По следам Челентано

PhotoXpress

Источник