Получать гранты и пользоваться налоговыми льготами новгородскому бизнесу поможет статус «социального предприятия» | Новости агробизнеса

Получать гранты и пользоваться налоговыми льготами новгородскому бизнесу поможет статус «социального предприятия»

10 февраля в группе центра «Мой бизнес» прошел прямой эфир о социальном предпринимательстве. Его провели директор департамента развития малого и среднего предпринимательства регионального министерства инвестиционной политики Александр Черствов и начальник отдела поддержки социального предпринимательства Агентства развития Новгородской области Надежда Антонова.

Приветствуя зрителей, Александр Черствов отметил, что сейчас в регионе 54 субъекта малого и среднего предпринимательства со статусом «социальное предприятие», то есть они включены в соответствующий реестр. Такой бизнес может пользоваться специальными мерами поддержки, например, получать гранты – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. С 1 января этого года для предпринимателей, включенных в реестр социальных предприятий, действуют сниженные налоговые ставки: по объекту налогообложения «доходы» — 3%, по объекту налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» — 7% вместо 6% и 15% соответственно.

— В этом году за месяц поступило 15 заявок на получение статуса «социального предпринимателя», то есть реестр будет пополняться, — говорит Александр Черствов. — В конце января состоялась стратегическая сессия. Предложения, озвученные на ней, войдут в «дорожную карту» развития социального предпринимательства в Новгородской области.

Надежда Антонова, в свою очередь, озвучила требования к предпринимателю для получения статуса «социального» в этом году. Во-первых, предприниматель должен быть зарегистрирован в 2021 году или ранее и значиться в реестре субъектов МСП. Проверяется наличие выручки в 2021 году и, не связан ли бизнесмен с производством и реализацией подакцизной продукции. Также предприниматель должен относиться к одной из категорий.

— Первая – предприниматели, которые трудоустроили социально-уязвимых граждан, например, инвалидов, пенсионеров, малоимущих. Вторая категория — предприниматели, которые реализуют товары, произведенные социально-уязвимыми категориями граждан. Третья — предприниматели, которые сами выпускают продукцию для социально-уязвимых граждан или оказывают им услуги. Наконец, четвертая, предприниматели, решающие проблемы отдельных людей и общества в целом, — рассказала Надежда Антонова.

Первый этап приема заявок на получение статуса «социального предприятия» продлится до 1 мая.

Напомним, поддержка социального предпринимательства в области осуществляется в рамках регионального проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса». Он разработан мининвестом во исполнение нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».