Председатель «Деловой России» Алексей Репик провел встречу с представителями Центробанка | Новости агробизнеса

Председатель «Деловой России» Алексей Репик провел встречу с представителями Центробанка

12 ноября в «Деловой России» прошла онлайн-встреча с представителями руководства Банка России. На вопросы делороссов ответили заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин и член совета директоров, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

Открывая встречу, председатель «Деловой России» Алексей Репик отметил, что мероприятие призвано прояснить для предпринимателей те процессы в экономике, которые происходят сейчас при участии Центробанка.

Наиболее очевидный и острый из этих вопросов — это последнее, довольно резкое, повышение ключевой ставки и прогнозы введения ещё более радикальных мер в декабре.

— Деловое сообщество не покидает опасение, что мы и с инфляцией не справимся, а предложение сократится, кредитование сократится, и экономика станет менее устойчивой, — отметил Алексей Репик.

Он добавил, что летом этого года деловые объединения и представители бизнеса под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова разработали план мероприятий для повышения доступности финансирования инвестпроектов, который включает множество новых инструментов.

— Хочется, помимо основного вопроса, понять, как новая финансовая регуляторика будет работать в 2022–2023 годах, чтобы эти инициативы реализовать. 2022 год не может оказаться холостым для старта нового инвестиционного цикла. Понятно, что реальный сектор развивается не быстро, существует инерция в принятии инвестиционных решений, но мы не должны его спугнуть, — прокомментировал глава «Деловой России».

Алексей Заботкин начал диалог с разъяснения причин ужесточения политики Центробанка. Он подчеркнул, что влияние краткосрочного локдауна осенью этого года существенно отличается от условий, которые были прошлой весной: «Экстраполировать опыт прошлых кризисов и ориентироваться на него сейчас не правильно». С учетом вновь повысившихся инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значительно смещён в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному превышению целевого показателя инфляции.

— Главная цель денежно-кредитной политики — обеспечить стабильность долгосрочных ставок. А если её [ключевую ставку] держать неоправданно низкой, то долгосрочно ключевые ставки возрастут многократно сильнее», — сказал Алексей Заботкин, приведя в качестве примера опыт других стран. «Мы полагаем, что на следующий год в текущих условиях показана умеренно-жёсткая денежно-кредитная политика. При развитии ситуации по базовому сценарию она будет способна вернуть инфляцию в диапазон 4–4,5% к концу следующего года, и её параметры выбираются таким образом, чтобы быть соразмерными дополнительному расширению избыточного спроса, который не может быть удовлетворён в силу текущего потенциала экономики и который просто уходит в инфляционное давление, — подытожил спикер.

Михаил Мамута рассказал о мерах стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса, в том числе повышении привлекательности институтов развития как партнёров для банков.

— Мы видим, что за последние годы рост кредитования МСП происходит более быстрыми темпами и даже в отдельные периоды обгонял рост кредитования физлиц, — отметил он.

Он также остановился на отдельных инструментах поддержки бизнеса в условиях ограничительных мер, а также на других направлениях развития финансирования МСП. Среди этих инструментов он особо выделил льготные кредиты для пострадавших компаний МСП по ставке не выше 8,5% годовых, на которые Банк России выделил 60 млрд руб., а также рекомендацию Центробанка предоставлять кредитные каникулы компаниям, которые сталкиваются с дополнительным снижением доходов.

В продолжение дискуссии представители Центробанка прокомментировали предложения и вопросы делороссов.

Член координационного совета «Деловой России» Дмитрий Гусев обратил внимание на импортируемую инфляцию.

— Если мы сегодня сравниваем инфляцию в Америке и в России и сравниваем ставку в Америке и в России (Америка пока не спешит поднимать ключевую ставку), то наблюдаем огромную разницу. К чему это приводит? Видим, что наши компании берут деньги по ставкам значительно выше, чем наши конкуренты и оказываются в очень неконкурентной позиции, которая в длинных циклах может драматически сказаться на их конкурентоспособности в целом, — сказал он, отметив, что эти факторы необходимо учитывать при планировании денежно-кредитной политики.

Член коорднационного совета «Деловой России» Михаил Сутягинский предложил более детально прорабатывать механизмы проектного финансирования для компаний реального сектора экономики. В особенности тех, что не имеют возможностей получать облигационные займы, но нуждаются в решении конкретных задач для развития промышленности.

— Многие компании перерабатывающей и нефтехимической отрасли не могут спрогнозировать свои инвестиционные периоды таким образом, чтобы остаться конкурентоспособными. Такое происходит, в том числе из-за того, что нормативные документы, описывающие механизмы господдержки, нередко противоречат друг другу. Мы все пониманием, что нефтегазовая отрасль сегодня дает большой вал денежных средств, но необходимо смещать ориентир в сторону реального сектора экономики, — отметил Михаил Сутягинский.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян отметил, что для бизнеса наиболее значима инфляция издержек. «Всё приходит из-за рубежа, и из-за повышенной цены на электронные компоненты, на отдельную сельхозпродукцию, на эненргоносители мы это воспринимам как внешний рост цен, а не как то, что у нас резко увеличился спрос, и поэтому мы можем поднять цены на свои продукты и услуги». В этих условиях, по его словам, тем, кто не входит в число наиболее пострадавших отраслей и не пользуется соответствующей господдержкой, кажется, что Центробанк лишь усиливает проблему, резко повышая ключевую ставку.

— Инфляция — это уже ответ на увеличенный спрос или уменьшенное предложение. Уже ответ. Зачем дополнительно ещё усложнять жизнь основным участникам рынка? — подытожил он.

Подводя итог, Алексей Репик подчеркнул важность диалога бизнеса с регулятором: «Возможно, что-то не видно статистически — понятно, что макроэкономика смотрит на большие цифры. Но иногда для понимания этих цифр нужно мнение «с полей». Второе: просим о регулярности такого диалога. Хотя, надеюсь, вы не будете давать повода для срочности этих встреч — всё-таки ситуация и сейчас предсказуема, и хочется надеяться, что наши хорошие ожидания реализуются раньше, с опережением графика».