Председатель «Деловой России» и гендиректор АСИ провели круглый стол с представителями иностранного бизнеса | Новости агробизнеса

Председатель «Деловой России» и гендиректор АСИ провели круглый стол с представителями иностранного бизнеса

21 апреля председатель «Деловой России» Алексей Репик и гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева обсудили с представителями иностранных компаний и торгово-промышленных палат разных стран новые условия ведения бизнеса для зарубежных корпораций, продолжающих свою деятельность в России.

В мероприятии приняли участие представители Американской торговой палаты в России, Ассоциации европейского бизнеса, Итало-Российской торговой палаты, Франко-Российской торгово-промышленной палаты, Финско-Российской торговой палаты, Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами и другие.

— Для АСИ, для деловых объединений важно создание благоприятного инвестиционного климата как для российских, так и для иностранных компаний. В текущей ситуации кто-то принял решение уйти, есть компании, и их немало, которые остались. И наша задача – выработать решения по поддержке иностранных компаний, которые продолжают работать в России. Хотим обсудить с вами, какой сегодня есть запрос от вас, что мы можем сделать в части регулирования бизнеса, какие выработать решения, которые позволят сохранить рабочие места и инвестиции, – сказала Светлана Чупшева.

Алексей Репик отметил, что российский бизнес придает огромное значение уже установленным с зарубежными партнерами связям.

— Мы понимаем, что руководителям компаний критически важно в любых ситуациях сохранять диалог, сохранять умение слышать и слушать партнера, бизнес-дипломатия должна становиться стабилизатором в сегодняшней ситуации. Нам важно, чтобы ни одна компания не испытывала трудности в работе в России. Хочется надеяться, что бизнес со свойственной ему осторожностью, рациональностью и прагматичностью покажет дорогу для снятия системных противоречий, которые оказывают влияние на жизнь людей, – отметил Алексей Репик.

О текущем состоянии российского инвестиционного климата рассказал управляющий партнер EY по России, координатор иностранных участников Консультационного совета по иностранным инвестициям в России Александр Ивлев. По его словам, из членов консультативного совета менее 50% заявили о том, что они покидают российский рынок или полностью замораживают деятельность своих компаний на территории России.

— Все компании хотят сохранить максимально возможную работающую структуру даже в случае передачи бизнеса своему российскому партнеру или его продажи. Компании вложили душу, деньги и сердце в свою деятельность, и видно, насколько обидно и больно им оставлять бизнес, который был успешным и процветающим, – сказал он.

Представители иностранного бизнеса также подтвердили готовность и важность сохранения деловых контактов. «Я в России с 1991 года, пережил не один кризис. Кризис 98 года был тяжелым, но уже через два года мы практически забыли о нем. Сейчас тоже сложное время, но прийти на российский рынок обратно будет намного сложнее», – отметил президент Американской торговой палаты в России Роберт Эйджи.

По словам председателя Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинга, сегодня необходимо сохранить площадки для коммуникации иностранного бизнеса с коллегами из России, а также с представителями органов власти.

— Не стоит отменять тему будущего, намеченные ранее темы нашего сотрудничества, – подчеркнул Тадзио Шиллинг.

При этом он выразил обеспокоенность по поводу защиты прав интеллектуальной собственности, инициативы по принудительному изъятию имущества иностранных компаний, предложений ввести уголовную ответственность для глав компаний за исполнение западных санкций в России. Эти опасения разделяют и другие представители иностранного бизнеса.

Подводя итоги дискуссии, ее участники подтвердили готовность к продолжению конструктивного диалога с целью поиска наиболее рациональных и эффективных решений по преодолению имеющихся вызовов и создания благоприятных условий для ведения бизнеса.