Председатель Новгородской «Деловой России» рассказал, о том, как изменятся направления экспорта в рамках введенных санкций | Новости агробизнеса

Председатель Новгородской «Деловой России» рассказал, о том, как изменятся направления экспорта в рамках введенных санкций

Пред­се­да­тель Новгородской «Де­ло­вой Рос­сии» и директор Новгородского Фонда развития креативной экономики Юрий Весельев рассказал о том, какие изменения, из-за введенных санкций против России, будут в направлениях экспорта и импорта.

— Ясно, например, что изменятся направления экспорта. Стоит помнить, что Китай, Индия и развитые страны Латинской Америки, в том числе Бразилия и Мексика – это крупнейшие рынки. Причем не только для наших крупных производств, но и для малого бизнеса, занимающегося прямыми продажами. Конечно, нужно будет изучить суверенные торговые площадки для электронной коммерции. Напомню, что и в России разработаны современные инструменты для торговли с этими странами, а у «Деловой России» в этих странах действуют послы – бизнесмены-практики, десятилетиями выстраивавшие связи. «Деловая Россия» представляла эти возможности предпринимателям Новгородской области на традиционной конференции «Экспорт – залог успешного бизнеса» в конце прошлого года. Это наше преимущество и работа продолжится, — рассказывает Весельев.

Затрагивая тему импорта, эксперт отметил, что у малых производств наблюдаются проблемы в получении некоторых комплектующих, производимых в Европе.

— Внимательное изучение рынка по поиску аналогов, производимых в странах, не охваченных санкционной истерией или на территории России, может восполнить пробел. Но это касается только сложных и, вместе с тем, небольших производств. Допустим, со специфическими продуктами питания всё должно быть неплохо – Молдавия и Грузия категорически отказались от введения санкций против России. Быть может, возникнут и перевалочные базы для некоторых комплектующих по примеру Белоруссии, если вы понимаете, о чем я, — подытожил специалист.