Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский о новом издании традиционного ежегодного доклада о внешней политике Японии | Новости агробизнеса

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский о новом издании традиционного ежегодного доклада о внешней политике Японии

Министерство иностранных дел Японии опубликовало очередную «Голубую книгу», в которой острова Курильской гряды названы «незаконно оккупированными». В японском МИДе такое обозначение Южных Курил последний раз использовали в 2003 году.

Представитель АПЭК Алексей Громский считает, что новое издание традиционного ежегодного доклада о внешней политике Японии, известной как «Голубая книга», констатируют серьезные изменения международной политики в азиатско-тихоокеанском регионе.

— Выносимые сегодня в заголовки оговорки «Голубой книги», а именно изъятие целой главы о дальнейшем построении российско-японских двусторонних отношений, как и именование островов Курильской гряды «незаконно оккупированными», одно из проявлений демонстративной приверженности японской дипломатии союзничеству с США перед лицом военно-политического и экономического усиления Китая, — считает Громский. 

Вместе с тем, по словам представителя АПЭК, анализируя материалы последней пресс-конференции министра иностранных дел Японии Йошимаса Хаяси, на котором прессе было представлено очередное издание «Голубой книги», можно скорее придти к выводу, что на фоне жестких действий России в ответ на санкционную активность Японии, внешнеполитический блок японского правительства демонстрирует скорее недоумения, нежели решимость.

— Это, кстати, чувствуют и заинтересованные подданные Японии в своих комментариях в социальных сетях, серьезно критикуя дипломатов своей страны за несамостоятельность в принятии решений и неэффективность в вопросе нормализации отношений с соседями Японии. В целом стоит согласиться с главой японского внешнеполитического ведомства господином Хаяси и не углубляться в оценки перспектив российско-японских контактов прямо сейчас. Или, по крайней мере, учитывать весь комплекс вызовов, которые стоят сегодня перед российской и японской дипломатией. Японцам, например, чрезвычайно важно добиться сегодня помощи в укреплении собственной валюты, стремительно дешевеющей по отношению к американскому доллару. На состоявшейся в минувший четверг в Вашингтоне встрече министров финансов стран G20, Японии не удалось получить соответствующей поддержки от США. Японские эксперты оптимизма по этому вопросу также не демонстрируют. Североамериканские соединенные штаты и сами переживают сильнейшую инфляцию и вполне могут быть заинтересованы в поддержании своей валюты за счет слабости денежной единицы «младших союзников». Стоит ли в такой ситуации Японии потихоньку смягчать санкционное давление, наращивая торгово-экономические связи с Россией под прикрытием жесткой дипломатической демагогии? Так уже не раз было и недавно заключенное соглашение по квоте на вылов лосося и форели, нерестящихся в российских реках, с выплатой российской стороне от 200 до 300 миллионов йен за 2022 год, неплохое новое начало для такой «параллельной дипломатии», — рассказал эксперт.