Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский прокомментировал прошедшие российско-армянские переговоры | Новости агробизнеса

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский прокомментировал прошедшие российско-армянские переговоры

Во вторник президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян провели переговоры в Ново-Огареве. По их итогам они условились ускорить создание комиссии по делимитации и вопросам безопасности в районе границы Армении и Азербайджана, сообща преодолевать западные санкции, соблюдать договоренности в области биологической безопасности, а также продолжать борьбу с пересмотрами итогов Второй мировой войны.

Взаимодействие братских народов – лучший способ донести правду до многих людей, особенно в условиях информационной войны, от атак которой страдают сегодня и Россия, и Армения, комментирует прошедшие переговоры лидеров двух стран политтехнолог, отметил эксперт АПЭК Алексей Громский.

Так же, по словам представителя АПЭК, если учесть, что оппозиционные Пашиняну силы внутри страны сегодня возглавляют лидеры республики Армении в прошлом, весь комплекс мероприятий можно считать мягким, но четким посланием и для Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна. Словом, этим визитом и этим документом Москва делает для социально-политической стабильности в Армении больше, чем некоторые местные политики.

— Следует признать, что сегодня армянское общество находится под невероятным давлением. Митинги в центре Еревана – тому свидетельство. И эти протестные акции с радикализацией молодежи и попытками установить палатки в центре армянской столицы схожи с майданным сценарием, инспирируемым извне. Кстати, схемы такого рода можно считать знакомыми и самому Пашиняну. Проходящие акции не столь уж значительны с точки зрения количества, но создают «картинку», которая умиротворению Южного Кавказа явно не способствует. А вот что для Пашиняна, похоже, внове, так это прямое давление на межгосударственном уровне, к чему можно отнести напоминание о планируемом выделении Армении 2,6 миллиардов долларов в рамках инвестиционного пакета по линии сотрудничества с Евросоюзом согласно программе «Восточное партнерство» накануне визита армянского премьера в Москву. Впрочем, даже такая крупная сумма не идет ни в какое сравнение с масштабной программой военно-технического и научного сотрудничества, которую подтвердили два лидера в совместном заявлении по итогам переговоров в Ново-Огареве. Более того, раз уж в ходе той беседы председатель Европейского Совета Шарль Мишель подтвердил приверженность ЕС полной реализации намеченной инвестпрограммы, вполне можно говорить о своего рода «параллельной дипломатии», в ходе которой российские технологии могут быть привлечены за счет европейских инвестиций на территории Армении. А там и до параллельного импорта недалеко. Понятно, какое значение для России в современных условиях приобретет разблокирование и дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры и совместная работа официальных Еревана, Баку и Москвы. Логистические проекты, об интенсификации которых договорились президент России и премьер Армении, смогут связать Россию с Ираном и Индией, потенциальными крупнейшими партнерами и рынками, а также – дружественными странами. Так что в принятых по итогам нынешней двусторонней встречи на высшем уровне тезисах основа транспортного каркаса Евразии, — добавил Громский.

Самое важное — президент Владимир Путин, поддерживая пункты совместного заявления, создает долгосрочную дорожную карту дальнейшего сотрудничества народов России и Армении, подчеркивает Алексей Громский. В самых ближайших планах масштабные культурные и молодежные обмены, а также межрегиональное сотрудничество.

— Отдельно подчеркнута важность взаимодействия диаспоральных объединений, что также вполне может вылиться в более серьезный и значимый для России проект, чем кажется на первый взгляд. Особенно, если вспомнить место и роль армянской диаспоры в общественно-политической жизни множества стран, к примеру, Франции или США. Остальное можно предоставить домысливать авторам теорий заговоров о влиянии России на выборы в этих странах. В современных условиях для международной дипломатии гораздо важнее, что контакты братских народов – лучший способ донести правдивую информацию и честную позицию до многих и многих людей, что в условиях продолжающейся информационной войны, от атак которой страдают сегодня и русские, и армяне, чрезвычайно актуально, — подвел итог эксперт.