Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский рассказал о том, что оставил Владимир Жириновский своей партии ЛДПР | Новости агробизнеса

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский рассказал о том, что оставил Владимир Жириновский своей партии ЛДПР

6 апреля умер Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР ушел из жизни на 76-м году после продолжительной болезни, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

— Кончина одного из первых в новой России профессиональных политиков, Владимира Вольфовича Жириновского может стать действительно серьезным вызовом для большинства региональных отделений Либерально-демократической партии России. В эти дни в многочисленных некрологах можно прочитать об уникальных качествах Владимира Жириновского, и, разумеется, эта оценка его роли личности в истории партии и формировании политической системы нашей страны справедлива. Вместе с тем, приходится признать, что покойный не оставил для созданной и управлявшейся им политической силы ни внятной идеологии, ни стройной политической программы. Всё это он заменял более трех десятков лет своим авторитетом. Он возглавлял партийные списки кандидатов, привлекая избирателей своей фамилией. А одной из основных задач для регионального отделения порой оставалось сформировать максимально большой список кандидатов, в случае с массовыми выборами, часто случайных, — отмечает представитель АПЭК Алексей Громский.

По словам эксперта, уже в течение нескольких лет противостояние партии большинства и политических объединений парламентской оппозиции является столкновением идеологий и программ развития территорий. Более или менее стройные стратегические документы представляют избирателям большинство участников предвыборных гонок. Теперь поступать так же придется и кандидатам от ЛДПР.

— Стимулировать процесс выработки предвыборных программ, или же, напротив, сильно осложнить его, может другой вызов, стоящий перед активистами ЛДПР в регионах России. Ведь именем Владимира Жириновского решались, или как минимум консервировались, конфликты в региональных отделениях. Действующего механизма разрешения конфликтов между депутатами Госдумы, в основном списочниками из-за пределов территорий, курирующими регионы, местными координаторами парторганизаций и лидерами неформальных групп активистов. Такие есть практически в каждом региональном отделении ЛДПР и они часто недовольны, например, выдвижением того или иного кандидата на проходные места в региональные парламенты и органы местного самоуправления или распределением средств на политическую деятельность, часто довольно скудных. Как ни печально, с точки зрения стабильности партийной системы нашей страны, говорить об этом, такого рода конфликты, скорее всего, вспыхнут с новой силой, — добавляет он.

ЛДПР после Жириновского остается важным элементом партийной системы нашей страны, каждого из её регионов, подчеркнул представитель АПЭК.

—  Но и сама партийная система, как показали итоги прошлогодних выборов Государственной Думы РФ, претерпевает определенную трансформацию. И конкуренты из числа новых партий наступают на пятки старейшей парторганизации новой России. Каким образом будет развиваться этот процесс в каждом из регионов в изменившейся реальности, покажет уже самое ближайшее время, а именно – ход кампаний в регионах, завершение которых намечено на сентябрь 2022 года, — резюмировал Громский.