Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций высказал свое мнение об избрании нового президента Армении | Новости агробизнеса

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций высказал свое мнение об избрании нового президента Армении

Парламент Армении в ходе второго тура голосования избрал министра высокотехнологичной промышленности Ваагна Хачатряна президентом республики. За кандидатуру Ваагна Хачатряна проголосовал 71 депутат. Согласно Конституции Армении, во втором туре для избрания президента необходимо было получить не менее трех пятых голосов от общего числа — 107 депутатов.

Несмотря на то, что магистральной идеологической темой публичных заявлений господина Ваагна Хачатряна стал поиск основы для объединения общества, умиротворителем разобщенных элит новый президент Армении, похоже, не станет, считает представитель Новгородского АПЭК Алексей Громский.

— Парламентская оппозиция продемонстрировала это явно, находясь в меньшинстве, её представители даже не попытались претендовать на позицию президента, чтобы никто не мог их обвинить в поддержке повестки властей. Реального шанса провести своего кандидата у оппозиционной коалиции не было — большинство в парламенте за сторонниками Пашиняна — и они попытались таким образом абстрагироваться от происходящего. И дальнейшее применение этой тактики может спровоцировать дальнейший раскол в элитах, а затем и в обществе, а не залечить его. Ваагн Хачатрян, некогда являвшийся важным членом команды Тер-Петросяна, теперь считается одним из ближайших сподвижников Никола Пашиняна. Политические противники, такие как зампредседателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян, не стесняются называть его «крысой, сбежавшей с политического корабля» Тер-Петросяна. К тому же его фамилия, сразу после фамилии его нынешнего политического патрона, фигурирует в историческом уголовном деле о тяжком оскорблении. Накануне голосования к крупному штрафу был приговорен житель Еревана, имевший неосторожность нецензурно выразиться по поводу работы общественного транспорта в телефонном разговоре с полицией, не забыв упомянуть бывшего мэра армянской столицы Хачатряна и действующего главу правительства Пашиняна, — подчеркивает Громский.

Эксперт отметил, что лучше воздержаться от оценок этой близости, а обратить внимание на то, что Хачатрян, работая в должности министра высокотехнологичной промышленности, в последнее время активизировал международные контакты. Причем со странами, тяготеющими к самым разным точкам притяжения на мировой политической карте.

— К примеру, в Белоруссии он изучал механизмы работы совместного с КНР проекта «Великий камень» — крупный индустриальный парк европейского уровня, включающий в себя деловые, производственные и жилые кварталы на площади в 12 тысяч гектаров, организуемый по большей части на китайские деньги. В то же время, уже в Эстонии, он изучает вопросы внедрения цифровизации в процесс государственного управления и договаривается о сотрудничестве и обмене опытом. Возможно, он стремится наделить Армению функциями посредника в мире высоких технологий на территории Евразии. Или даже запустить некий мегапроект на территории своей страны. Очевидно, что «цифровой» президент будет контролировать его реализацию лично. Генеральные подрядчики или даже отчасти спонсоры грядущей силиконовой долины у него также есть: Семейство Сукиасян, объединившее в своих руках одних из крупнейших операторов деловой недвижимости и значительную часть банковского сектора в республике Армения, могло бы заняться этим. В конце концов, комментируя для прессы свою близость к предприимчивым братьям Сукиасян, нынешний президент Армении открыто заявил, что на этом посту «продолжит привлекать инвесторов», — добавляет специалист.

В заключении Алексей Громский отметил, если план цифрового прорыва Армении при президенте Хачатряне вырисовывается довольно четко, что с остальной президентской работой? Пока ясно лишь то, что он может стать «переходным президентом». Став официальным кандидатом от правящей в Армении партии, он сразу же заявил об отрицательном отношении к парламентской форме правления республикой и готовности к конституционной реформе. При этом местные эксперты говорят о готовности Ваагна Хачатряна немедленно уступить место президента при наделении его большими полномочиями, чем сейчас. Впрочем, изменение формы государственного правления в Армении пока лишь гипотетическая вероятность. Ведь до того, как анонсированные Пашиняном поправки увидят свет, может пройти некоторое время.