Представители «Деловой России» провели дискуссию об обманутых дольщиках на Столыпин-форуме | Новости агробизнеса

Представители «Деловой России» провели дискуссию об обманутых дольщиках на Столыпин-форуме

10 сентября на Столыпин-форуме прошла сессия «Обманутые застройщики. Что мешает России строить больше?». Модерировали площадку руководитель подкомитета «Деловой России» по градостроительной политике в субъектах Российской Федерации Елена Киселева и эксперт комитета Алексей Дыков, участниками стали члены комитета «Деловой России» по строительству и отраслевые эксперты.

Елена Киселева отметила, что площадка форума стала хорошей возможностью для экспертного сообщества подвести промежуточные итоги, оценить законодательные новшества, чтобы подготовленными подойти к более глубокому анализу ситуации в конце года.

Сопредседатель комитета по строительству «Деловой России» Михаил Викторов выступил с докладом об эволюции механизма защиты прав дольщиков и застройщиков. Он напомнил об изменениях, которые претерпело законодательство, а вслед за ним и фактическая ситуация за 20 лет.

— Защита интересов дольщиков сейчас выстроена очень хорошо, а поддержание защиты интересов застройщика отстает на 5–6 лет. Поэтому помимо дополнений в федеральные нормы закона и в нормы, которые регулируют работу сетевых компании, ответственность региональных властей, конечно, нужно еще запустить жесткий механизм мониторинга и вмешательства в тех ситуациях, когда нарушаются права застройщиков, — сказал он.

Координатор «Деловой России» в Дальневосточном федеральном округе, управляющий партнер ГК «ДА! Девелопмент» Денис Грось в своем выступлении остановился на особенностях работы застройщиков на Дальнем Востоке и возможных направлениях совершенствования законодательства о долевом строительстве. Большие надежды делоросс возлагает на создание Дальневосточного строительного кластера, который через 2,5–3 года способен решить проблему подготовки кадров для стройотрасли и удовлетворить потребности застройщиков в строительных материалах. По словам спикера, это поможет удовлетворить возросший с введением «дальневосточной ипотеки» спрос.

Говоря о корректировке законодательства, Денис Грось согласился с Михаилом Викторовым, что возможности защиты дольщиков несоразмерны возможностям защиты застройщиков. Он убежден, что ФЗ-214 необходимо корректировать в части злоупотребления процессуальными и материальными правами дольщиков — «потребительского экстремизма».

— Ситуация со злоупотреблениями не дает рынку цивилизоваться, а ее изменение будет выгодно всем сторонам, — убежден он.

В ходе дискуссии слово взял также член генерального совета «Деловой России», учредитель группы компаний АИР Алексей Кучмин. Он поднял еще один связанный с темой дискуссии вопрос: «Как правило, крупные компании организуют стройку, а остальное — коммуникации, дороги, штукатурка — делают мелкие компании. И это самая незащищенная после обманутых дольщиков категория людей. Они не могут не работать, но вероятность, что с ними рассчитаются, 50 на 50». Делоросс предложил предусмотреть механизмы, которые давали бы МСП больше гарантий — аналогичные факторингу или гарантиям, которые предоставляют своим партнерам маркетплейсы.

— Когда рассматривается тематика, связанная с застройщиками, учитывайте тех, кто вам помогает строить, поддерживать и сдавать эти квадратные метры людям. Потому что без людей, которые с лопатой могут выйти, это все на уровне разговоров и останется, — подытожил он.

Член генсовета «Деловой России», председатель совета директоров ГК «Праймкей» Олег Малахов, отвечая на вопрос: «Что нам мешает больше строить?» обратил внимание, что в России проектирование в общей стоимости реализации контракта составляет максимум 2%. В Европе эта доля достигает 25%.

— Мы получаем замкнутый круг постоянной бездумной оптимизации. Это приводит к кадровому голоду. А кадровый голод — к тому, что мы не можем качественно и быстро строить, это замораживает проекты, — сказал он.

Олег Малахов выделил свой главный призыв — вкладываться в квалифицированные кадры, и начинать их подготовку еще в школе.