Продолжается рост цен на бахчевые в России. Обзор рынка | Новости агробизнеса

Продолжается рост цен на бахчевые в России. Обзор рынка

Как сообщают операторы рынка бахчевых культур, нынешний сезон постепенно подходит к завершению, а в некоторых странах региона мониторинга проекта East-Fruit предложение данной продукции на уходящей неделе отмечалось как ограниченное.

Но при этом, если оценивать ситуацию на рынке бахчевых культур во всем регионе мониторинга в целом, то можно констатировать, что к концу отчетного периода в сегментах арбузов и дынь доминировали четко выраженные понижательные ценовые тенденции.

Продолжается рост цен на бахчевые в России. Обзор рынка

Поддержку постепенному снижению цен на арбузы оказывало постепенное увеличение объемов новых партий бахчевых поздних сортов из хозяйств. На Украине проблем с предложением арбузов поздних сортов на протяжении всей недели не наблюдалось и, по словам производителей, именно такой продукции удалось собрать максимальный урожай.

Как результат, в самом конце сезона бахчевых Украина достигла прошлогодних показателей – самых низких среди анализируемых стран цен на арбузы, средний уровень которых к концу отчетной недели снизился до $0,07/кг. В то же время остаточные партии арбузов урожая 2020 года в Таджикистане продолжали поступать в продажу несколько дороже, в среднем по $0,08/кг.

Помимо Украины, более существенно на текущей неделе просели цены на арбузы в Молдове и Беларуси.

Недостаточное предложение арбузов на рынке в отчетный период фиксировалось только в редких случаях, а именно, в Грузии и Российской Федерации. В последней рост цен на арбузы отмечается уже вторую неделю подряд, а местные производители там, в отличии от Украины, сделали ставку на ранние сорта этой культуры. Кроме того, неблагоприятные погодные условия на протяжении августа в России нанесли серьёзный урон именно арбузам позднего срока созревания.

Продолжается рост цен на бахчевые в России. Обзор рынка

Что касается сегмента дынь, то среди рассматриваемых стран региона мониторинга на нынешней неделе удорожание не было зафиксировано ни в одной из них. В большинстве стран продавцы все чаще шли на уступки покупателям, чтобы реализовать имеющиеся партии продукции в кратчайшие сроки. Параллельно на рынок из хозяйств продолжали поступать новые партии дынь поздних сортов, что еще больше мотивировало продавцов к пересмотру ранее установленных прайсов.

Цены на дыни на Украине к концу отчетной недели просели хоть и незначительно, но практически подошли к минимальному уровню цен в регионе, которые озвучивались в Таджикистане, в среднем по $0,12/кг. Будут ли именно в Украине самые дешевые арбузы и дыни в завершение сезона 2020 года, по словам специалистов проекта, определиться уже в ближайшие недели.

Источник