Псаки: мы полностью сокрушили российскую экономику | Новости агробизнеса

Псаки: мы полностью сокрушили российскую экономику

Западные санкции, введенные после начала спецоперации России на Украине, «полностью разрушили» экономику страны, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

— Каким будет конец игры,— это вопрос к президенту Путину. Мы полностью сокрушили его экономику. Мы оказали военную и гуманитарную помощь украинцам, дав им возможность сопротивляться гораздо дольше, чем предполагало российское руководство. И, опять же, он должен определить, как выглядит для него дальнейший путь, — заявила Псаки.

Западные страны, в том числе США, Канада, Великобритания, члены ЕС, начали вводить санкции в отношении российских банков, компаний, бизнесменов и руководства страны после начала спецоперации на Украине. Страны закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов, а также запретили экспорт в страну некоторых товаров и технологий.

Иностранные компании начали приостанавливать производство, продажи и рекламу своих товаров в России на фоне спецоперации, санкций, падения курса рубля и проблем с логистикой. О временном закрытии сообщили сети магазинов одежды и товаров для дома, автопроизводители, несколько производителей техники сообщили о приостановке экспорта в Россию. Энергетические компании начали выходить из совместных предприятий с российским бизнесом.

Путин заявил, что санкции сделают Россию только сильнее, позволят ей выработать собственные компетенции и стать более независимой от других стран. 28 февраля президент подписал указ о применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним стран. Согласно указу, российские экспортеры обязаны продавать 80% валютной выручки. Кроме того, резидентам запрещено предоставлять займы в валюте иностранцам и зачислять валюту на счета в банках за пределами России.