Путин провел совещание по ситуации в нефтегазовой отрасли | Новости агробизнеса

Путин провел совещание по ситуации в нефтегазовой отрасли

Одним из важнейших итогов совещания Владимира Путина с членами правительства и представителями нефтегазовой сферы стала констатация абсолютной ненадежности западных партнеров. Они давно исповедуют политизированный подход к экономике, но сейчас дошли до того, что стремятся нарушить инфраструктуру, логистику и финансовое обеспечение поставок российских энергоресурсов. Своими действиями они дестабилизируют рынки и создают риски многим другим отраслям мировой экономики.

Теперь Россия будет строить свою нефтегазовую политику с учетом того, что в обозримом будущем поставки энергоресурсов в западном направлении будут сокращаться. А текущие отношения будут направлены на отказ от скомпрометировавших себя валют и юрисдикций. Из этого следуют стратегические задачи, поставленные Владимиром Путиным:

  • устойчивое снабжение внутреннего рынка;
  • диверсификация экспорта;
  • развитие глубокой переработки.

— Работа по этим направлениям уже ведется. С 2015 года реализуется план импортозамещения высокотехнологичного оборудования иностранных производителей. Процесс будет интенсифицирован в том числе за счет поручения Президента перейти к отечественным системам стандартизации и сертификации в нефтегазе. Глубина переработки на российских НПЗ не уступает европейским показателями, а нашим преимуществом будет наличие собственного сырья, — пишет в своем посте телеграм-канал Мейстер

Россия расширяет свои поставки на Восток. На очереди будет глобальный Юг. Происходит выход на заданные мощности МГП Силы Сибири-1 и осуществляются проекты Сила Сибири-2 и 3. Изначально разработка новых месторождений была нацелена и на европейский рынок, но теперь им придется искать альтернативные и более дорогие источники энергоресурсов. Это ставит под угрозу так сильно разрекламированный Западом «зеленый энергопереход», на который элитами были сделаны огромные политические ставки. Отчитываться за повышение цен и возврат к прежним источника им придется перед избирателями, но это уже совершенно не наши проблемы.