Россельхознадзор: проинформировал о пищевых достоинствах перепелиных яиц»

Россельхознадзор: проинформировал о пищевых достоинствах перепелиных яиц"

3 ноября 2020 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проинформировало о том, что сегодня перепелиные яйца популярный продукт.

Разведение перепелов приобрело большую популярность и в Пензенской области, так как спрос на продукцию всегда высок. За один год одна перепелка может снести до 280-300 яиц. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.

Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными пятнами. Ценнейшим свойством яичка перепелки является его способность долго храниться – до 30 дней при комнатной температуре. Перепелиные яйца первые 7 дней после снесения считаются диетическими, а после (до месяца) – столовыми.

Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом. Уникальная пищевая польза перепелиного яйца обусловлена огромным количеством в нем легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и разнообразных жирных аминокислот в необходимых для человека пропорциях. Есть минеральные вещества – кальций, магний, железо, фосфор и так далее.

Такой состав благотворно влияет на работу человеческого мозга, улучшает память, защищает организм от воспалений и инфекций.

Считается, что лучше всего употреблять сырые яйца, однако не всегда можно быть уверенным в здоровье птицы и соответственно яйца. Поэтому при правильной термической обработке можно добиться максимальной сохранности всех полезных веществ.

Так процесс приготовления яиц не должен превышать 15 минут, если нагрев происходит более длительное время, то все витамины и аминокислоты разрушаются. Огромным заблуждением является то, что перепелки не заражаются сальмонеллезом из-за их высокой температуры тела.

Как и любое другое яйцо домашней птицы, оно может быть заражено возбудителем сальмонеллы, а их употребление привести к токсическому отравлению организма. Чрезмерное употребление яиц, также может вызвать расстройство желудка, из-за того, что большая часть не усвоится.

Оборот перепелиного яйца допускается только прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу и по ветеринарным сопроводительным документам.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области