Россельхознадзор: проинформировал об уборке и хранении моркови» | Новости агробизнеса

Россельхознадзор: проинформировал об уборке и хранении моркови»

Россельхознадзор: проинформировал об уборке и хранении моркови"

16 сентября 2020 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проинформировало о том, что сентябрь – время окончательного сбора урожая в открытом грунте.

Картофель выкопан, огурцы пожелтели и пожухли, собраны томаты и убраны кусты. Что же осталось в огороде? А остались у нас корнеплоды, главные из которых является морковь и свекла.

Чаще всего мы слышим рекомендации убирать свеклу в первую очередь, что бы первые случайные заморозки ее не повредили. Однако из собственного опыта видно, что ничего ей осенние заморозки не сделают, многочисленные низко растущие листья хорошо укрывают ее от них, и, так думаю, с ее уборкой можно подождать.

Сложнее определить срок уборки моркови. От правильно выбранного момента зависит количество и качество урожая и дальнейшее его хранение. Как не опоздать с уборкой моркови, выбрав оптимальный для этого момент?

Ориентируйтесь на сроки посева. Чем раньше вы посеяли морковь тем раньше она поспеет. Поэтому то и советуют сеять морковь в несколько этапов – в апреле, как только поспеет почва для летнего потребления, в конце мая и даже начале июня для зимнего хранения.

Так же имеет значение какой сорт вы посеяли. Есть сорта скороспелые: «Лагуна», «Тушон», «Нандская», «Карамелька», «Детская». Они созревают через 80-100 дней и готовы к уборке уже в начале августа. На хранение выбирают средние и поздние сорта. Эти сорта имеют более длительный период роста, но и более высокий урожай и лучшую лежкость.

Сортов таких много при покупке семян читайте на обратной стороне пакетика и выбирайте конкретно для своих условий – для тяжелых почв лучше сорта сортотипа Шантане, для легких – сортотип Нандская или Берликум. Последние два сортотипа дают длинные корнеплоды для роста которых необходима легкая, хорошо структурированная почва.

И конечно же следите за погодой: чередование солнечных и дождливых дней приводит к нежелательным для моркови резким колебаниям влажности почвы, а они, в свою очередь ведут к растрескиванию корнеплодов. Поэтому уже при растрескивании единичных экземпляров, накануне затяжных дождей с резким похолоданием, ее обязательно выкапывают.

Кроме того знайте: снижение температуры до +4°+5° провоцирует окончание прироста корнеплодов. Нижние листья при этом желтеют и буреют и это становятся своего рода сигналом к выкопке.

Выкапывайте осторожно, поскольку морковь легко травмируется даже при малейших царапинах и ударах, а поврежденная — быстро загнивает, плохо хранится. В этом году влаги в почве много и морковь очень сочная. Ботву сразу же удаляйте. Можно выкопанную морковь на сутки-двое оставить в огороде в небольших кучках, прикрыв сухими листьями или ее же ботвой.

Раньше морковь хранили в песке, где она все равно гнила по чем зря. В последнее время хорошо зарекомендовал себя способ хранения вымытой моркови. Для этого в теплый солнечный день морковь моют, просушивают в тенечке, затем чуть отрезают головку корнеплода, дают подсохнуть срезу и складывают в полипропиленовые мешки. Мешки хранят в погребе.

Как правило, такая морковь замечательно хранится до самой весны. Мелкую морковку трут на терке и замораживают. Поверьте, лучше с осени как следует переработать весь урожай.

Когда вершки не хуже корешков! Польза морковной ботвы, во много раз превышает полезность самого корнеплода. Если посчитать на биохимическом уровне – то в 500 раз.

Речь не идет про популярные витамины вроде РР или С. Зелень содержит очень редкий витамин К – его хронический недостаток статистически фиксируется у более чем трети населения. Серьезный дефицит приводит к окостенению хрящей, ухудшению качества крови, отложению солей на стенках артерий из-за разбалансирования обменных процессов.

Кальция в ботве в 11 раз больше чем в корнеплоде. И так по всем витаминам и минеральным веществам. Кроме того, морковная ботва содержит хлорофилл, а это вещество очищает кровь и лимфатические узлы от токсинов и других вредных примесей.

Еще более ценен селен – это незаменимый элемент, который содержится лишь в немногих продуктах. Он необходим для правильной работы селезенки, почек, печени, иммунной системы. Современные исследования показали, что необходимое количество селена в организме позволяет дать сильный ответ вирусным заболеваниям и на 30% снижается период активной фазы болезни. Кроме этого, он восстанавливает правильную работу сердечно-сосудистой системы.

Не даром славяне использовали ботву при засолке капусты и других овощей на зиму. Что соответственно придавало им не только приятный вкус, но и громадную пользу. Полезные свойства морковной ботвы не исчезают и при термической обработке, поэтому её можно использовать в возможных кулинарных рецептах.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области