Россельхознадзор: с 1 октября 2020 года вводится в действие ГОСТ 28672-2019 Ячмень. Технические условия»

Россельхознадзор: с 1 октября 2020 года вводится в действие ГОСТ 28672-2019 Ячмень. Технические условия"

7 октября 2020 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проинформировало о том, что в соответствии с приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 сентября 2019 г. № 676-ст, с 01 октября 2020 г. вводится в действие Межгосударственный стандарт ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия».

В связи с развитием рыночных отношений требования к заготовляемому зерну в различных заготовительных организациях отличаются. В новом ГОСТе исключены: базисные кондиции зерна, согласно которых производился расчет за зерно, ограничительные нормы для заготовляемого и поставляемого ячменя.

В соответствии с ГОСТ 28672-2019 зерно ячменя по органолептическим и физико-химическим показателям подразделяется на 3 класса. Класс зерна определяется после сушки и подработки зерна по наихудшему значению одного из показателей.

Ограничительные нормы устанавливаются по следующим показателям качества: состоянию, цвету, запаху, натуре, влажности, содержанию сорной и зерновой примеси, мелким зернам. Способность прорастания ячменя для переработки на солод в спиртовом производстве должна составлять не менее 92,0%.

В стандарте актуализирован перечень нормативных документов, используемых при определении качества и безопасность зерна. нормы безопасности устанавливаются техническим регламентом ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области