Россельхознадзор: солома – это и биотопливо, и экологический грунт»

Россельхознадзор: солома – это и биотопливо, и экологический грунт"

24 сентября 2020 года Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан проинформировало о том, что солома обладает одним очень полезным качеством: подвергаясь частичному разложению и минерализации, в период вегетации она способна снабжать овощи большим количеством минеральными веществами. К тому же ей присущи все свойства экологического грунта.

Лучше всего для огородных нужд использовать пшеничную или ржаную солому. Допускается также использование их смеси. Главное условие: солома не должна быть пораженной болезнями и содержать остатки гербицидов.

Соломой мульчируют грядки, ее добавляют в почву и компост. Нарезанную солому (сечку) используют в качестве грунта для выращивания овощей. При использовании ее в качестве грунта, урожай обычно выше, к тому же овощи не болеют.

Что немаловажно созревание происходит на одну – две недели раньше, чем на традиционном огороде. В плодах, выросших на соломе, больше, чем в обычных овощах, сухого вещества, сахаров и витамина С.

Соломенные грядки особенно эффективно использовать на участках, где земляника заражена нематодой. Те кусты, что растут на соломенных грядках, оказываются значительно здоровее. Нужно только помнить, что поливать их нужно чаще.

Но самыми благоприятными «жильцами» соломенных грядок по праву считают огурцы и тыква.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области