Россельхознадзор: в 2021 году МЭБ утвердит первые национальные программы борьбы с бешенством»

Россельхознадзор: в 2021 году МЭБ утвердит первые национальные программы борьбы с бешенством"

14 сентября 2020 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проинформировало о том, что в 2021 году МЭБ утвердит первые национальные программы борьбы с бешенством.

С 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Глобальный альянс по борьбе с бешенством (ГАББ) начали реализацию «Глобального стратегического плана по предотвращению гибели людей от бешенства, передающегося собаками, к 2030 году».

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тыс. человек. Четверо из каждых десяти человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство, — это дети в возрасте до 15 лет.

Свыше 10 млн человек получают специфическое антирабическое лечение. Самый высокий уровень летальности регистрируется в Азии и Африке, где основными носителями и переносчиками бешенства, как и во всем мире, являются собаки.

Бешенство – одно из старейших известных зоонозных заболеваний. Вирус встречается во всем мире, на всех континентах и во всех регионах, кроме Антарктики. К вирусу бешенства восприимчивы все млекопитающие. Человеку вирус бешенства обычно передается при укусе больного животного, так как вирус присутствует в слюне.

Болезнь описана около 5000 тыс. лет назад. Сообщения о ней имеются в кодексе законов Вавилона, произведениях древних греков, в частности Аристотеля. Даже названия «Rabies», «Lyssa» отражают главный клинический признак болезни и переводятся как неистовство, безумная ярость.

Врачи древности сумели определить передачу болезни через слюну «взбесившихся» собак. Еще во II в. н. э. врачи применяли как профилактическую меру против бешенства хирургическое удаление тканей в месте укуса и прижигание ран раскаленным железом.

Период открытий Л. Пастера — это следующий этап в истории изучения бешенства (1881-1903 гг.). Пастер выяснил вирусную этиологию бешенства. В 1890 г. ученики Пастера Э. Ру и Э. Нокар установили, что слюна больных животных становится заразительной за 3-8 дней до клинического проявления болезни.

Введение в практику пастеровских прививок привело к снижению смертности от бешенства в 10 раз и более. В данный момент описаны две эпизоотологические формы бешенства: бешенство лесного и городского типов. Для снижения уровня смертности МЭБ настоятельно рекомендует выполнять одну из основных задач: проводить профилактику заболевания с помощью вакцин и других методов.

С целью профилактики бешенства осуществляют регистрацию имеющихся у населения собак, контроль над соблюдением правил содержания домашних животных, отлов бродячих собак и кошек, ежегодную профилактическую вакцинацию собак, а в необходимых случаях и кошек.

Нужно учитывать и помнить, что не вакцинированных собак запрещается использовать на охоте и для охраны ферм и стад. Кроме того, продажа, покупка, а также перевозка собак, кошек в другие города или регионы разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой о том, что животное вакцинировано против бешенства не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до вывоза.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области