Российские селекционеры вывели негниющую свеклу

Российские селекционеры создали 13 новых гибридов сахарной свеклы. Они не гниют в отличие от зарубежных корнеплодов и устойчивы к болезням и засухе.

Российские селекционеры вывели негниющую свеклу

Российские селекционеры вывели негниющую свеклу

К 2025 году число новых гибридов с такими характеристикам планируют довести до 40. Сейчас российский рынок практически полностью принадлежит иностранным производителям семян. С мерами господдержки к концу 2025 года российские селекционеры планируют отвоевать долю в 25%. Импортозамещение обеспечит продовольственную независимость страны.

Смена поколений

Сегодня сахарная свекла служит исключительно сырьем для добычи сахара. Последние 20 лет в России ее выращивают из иностранных семян. Такая ситуация сложилась в начале века, когда зарубежные компании предложили продукт с характеристиками привлекательнее отечественного.

Российские селекционеры вывели негниющую свеклу

Российские селекционеры вывели негниющую свеклу

Фото: Betaren.ru

Во-первых, импортные семена можно сеять поштучно, а не россыпью, — это значительно снижает затраты. Такой эффект дает технология предпосевной обработки — дражирование. По ней семена обволакивают специальными растворами. Они затвердевают на воздухе и образуют твердую оболочку, как у драже. Во-вторых, корнеплоды из российских семян сильно отличались внешне. Иностранные же были идеально выровнены по фенотипу, и это облегчало процесс сбора урожая.

В рамках Федеральной научно-технической программы (ФНТП) российские селекционеры выводят новые конкурентоспособные гибриды сахарной свеклы. В программе участвует компания «СоюзСемьСвекла», объединившая специалистов «Щелково Агрохим» и «РусАгро», а также научные учреждения Минобрнауки России. К 2025 году будет создано более 40 новых гибридов, сообщили в «Щелково Агрохим».

Российские селекционеры вывели негниющую свеклу

Российские селекционеры вывели негниющую свеклу

Каракотов Салис, генеральный директор АО “Щелково Агрохим”

— На данный момент создано 13 гибридов, уже зарегистрированных в государственном реестре, — рассказал генеральный директор компании «Щелково Агрохим» академик РАН Салис Каракотов. — К концу 2021 года для регистрации будет представлено еще 18–20, они сейчас проходят ряд испытаний. Все они созданы по принципу слабой чувствительности к корневым гнилям, засухе и самой распространенной болезни сахарной свеклы — церкоспорозу (его вызывает особый гриб, который поражает листья, иногда стебли и черешки. С ним можно бороться и химическими методами, но устойчивость плодов предпочтительнее. — «Известия»).

Новые гибриды в 10 раз более устойчивы к корневой гнили, чем зарубежные, уточнил Салис Каракотов.

— У них есть определенный набор генов, которые формируют устойчивость к действию патогенных возбудителей — грибов и бактерий. Если процент загнивших корнеплодов на гектаре у иностранцев был в этом году 10% и выше, то наши имели показатель 0,8%, — сообщил специалист.

Урожай новых гибридов российской сахарной свеклы также будет более однороден по размеру плодов. Провести дражирование семян позволит новый завод «Щелково Агрохим».

Справка «Известий»

Гибрид отличается от сорта тем, что не способен к самостоятельному размножению. Гибрид состоит из двух чистых линий — материнской и отцовской. Первая представляет собой стерильную линию, а вторая — опылитель. Зачастую селекционеры сами не знают, что именно вырастет из гибрида. Однако у сорта есть «потолок» возможностей, а гибрид может дать значительно большую урожайность.

Гибриды бывают разные

Компании, сеющие свеклу, располагаются в разных частях России и ставят разные цели: одним важна урожайность, другим — большая сахаристость плода. Поэтому набор гибридов должен быть достаточно разнообразным, чтобы покрывать эти потребности. В соответствии с названием, урожайные гибриды более плодовиты. Из сахаристых можно получить больше сахара, но они менее плодовиты. Есть и третий тип — промежуточный, урожайно-сахаристый. Производителям нужны все, так как у них разные сроки технологической зрелости. Урожайные гибриды созревают раньше, а сахаристые позже. Таким образом, посеяв несколько типов гибридов, можно собрать несколько урожаев свеклы за год.

Благодаря более мягким климатическим условиям европейцы могут доставлять свеклу на завод сразу с поля, поэтому у них не было необходимости развивать устойчивость корнеплода к гниению, рассказала доцент кафедры кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий Московского государственного университета пищевых производств Марина Мойсеяк. Зато зарубежные селекционеры могли позволить себе работать над урожайностью и сахаристостью.

Сохраняемость свеклы важна именно для российских климатических условий, пояснила эксперт.

— Изначально советские генетики и селекционеры работали над тем, чтобы свекла выдерживала слабые морозы и долго хранилась, — рассказала эксперт. — Собирают ее с конца августа по октябрь, хранят в кагатах (насыпь корнеплодов особой формы. — «Известия»). Раньше заводы перерабатывали свеклу практически до марта, сейчас благодаря переоснащению и наращиванию мощностей стараются переработать до нового года.

Кроме того, важна устойчивость растений к жаре и засухе. Идеальный климат для выращивания сахарной свеклы есть во Франции, в России же корнеплодам зачастую не хватает нужной им влаги, и селекционерам необходимо это учитывать.

Продовольственная безопасность

К 2025 году отечественные семена сахарной свеклы должны занять четверть рынка, подразумевает ФНТП.

Импортозамещение в области продовольствия, то есть независимость от зарубежных партнеров, — важная часть обеспечения национальной безопасности, пояснили в Министерстве науки и высшего образования России.

— Одной из мер по снижению импортозависимости нашего агропрома и повышению конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции стала реализация Минобрнауки и Минсельхозом научно-технической политики в АПК, меры в рамках которой придают импульс трансферу отечественных агротехнологий в реальный сектор экономики, — пояснил «Известиям» директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки Вугар Багиров.

Благодаря молекулярно-генетическим исследованиям появились отечественные семена в разы дешевле импортных, пояснил чиновник. При этом они лучше приспособлены к российским агроклиматическим условиям (засухоустойчивые) и неприхотливы в уходе, выровнены, не подвержены гнили. Это позволит агробизнесу слезть с «импортной иглы», сказал Вугар Багиров.

— Опыт 2020 года показал, что импортные аналоги в условиях климатических изменений значительно уступили отечественным гибридам по своим качественным характеристикам, — утверждает специалист.

При этом покупатели семян, произведенных в рамках ФНТП (федеральной научно-технической программы), могут получить от государства субсидию на компенсацию до 70% затрат, отметил Вугар Багиров.

Цель занять четверть рынка семян сахарной свеклы через пять лет станет вполне достижима, считают в «Щелково Агрохим» и «РусАгро». 

Уже в следующем году отечественные гибриды готовы занять 10% российского рынка, говорят производители. Их семена уже поступили на дражировочный завод «Щелково Агрохим» и готовы перейти в руки покупателей. Сезон приобретения семян начнется в ноябре и закончится в апреле.

При использовании материалов из Источник.