Ростовский референтный центр: что делать с южноамериканской томатной молью?» | Новости агробизнеса

Ростовский референтный центр: что делать с южноамериканской томатной молью?»

Ростовский референтный центр: что делать с южноамериканской томатной молью?"

23 сентября 2020 года Волгоградский филиал ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора сообщил о том, что Южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta) – опаснейший карантинный вредитель пасленовых культур, впервые был обнаружен на территории России в 2011 году.

Гусеницы томатной моли развиваются в живых растительных тканях томата, выедая мины в паренхиме листа, стебля или плода. Вредитель способен поражать точку роста побегов растений. При сильном повреждении растений гусеницами томатной моли происходит задержка или остановка их роста, дефолиация. При повреждении личинками плодов теряются их товарные и качественные показатели.

Единичные экземпляры томатной моли были впервые выявлены в Волгоградской области в ходе феромониторинга в 2019 году в одном из овощеводческих хозяйств Среднеахтубинского района.

Однако уже через год – в июле-августе 2020 года этот вредитель был обнаружен на значительной части территорий хозяйств района, выращивающих томаты и перец, а также и на Правобережье области. Причем численность вылавливаемых в феромонные ловушки самцов томатной моли в отдельных случаях превышала 100 экземпляров в одной ловушке.

В ходе обследования полей в местах выявления томатной моли государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республика Калмыкия были отобраны образцы плодов томата с признаками повреждений.

Экспертиза образцов, проведенная специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», показала наличие в таких плодах гусениц томатной моли, о чем было немедленно направлено заключение карантинной экспертизы в территориальное управление Россельхознадзора.

На основании этого заключения Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в сентябре была установлена карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим по южноамериканской томатной моли на территории одного из хозяйств Среднеахтубинского района.

Таким образом, у производителей томатов в Волгоградской области возникает серьезная проблема по защите урожая от этого карантинного вредителя, который способен при высокой численности нанести серьёзный ущерб.

В основе комплекса мероприятий по борьбе с томатной молью должны быть организационные и агротехнические мероприятия – глубокая вспашка зяби, послеуборочное лущение растительных остатков, соблюдение севооборота: возвращать пасленовые на то же поле следует не ранее, чем через 4-5 лет.

Высокий агрофон также стимулирует иммунитет томатов, повышает их устойчивость к поражению вредителями. Отмечается, что биопрепараты для борьбы с томатной молью малоэффективны и экономически не выгодны, поскольку большую часть времени личинки вредителя находятся внутри листа, а препараты действуют ограниченное время.

На данный момент наиболее эффективными химическими средствами защиты растений от этого вредителя считаются препараты на основе спиносада, флубендиамида, метафлумизона, хлорантранилипрол и индоксокарба.

Волгоградский филиал ФГБУ Ростовский референтный центр» Россельхознадзора