Ростовский референтный центр: проинформировал о пищевых продуктах, необходимых для поднятия иммунитета» | Новости агробизнеса

Ростовский референтный центр: проинформировал о пищевых продуктах, необходимых для поднятия иммунитета»

Ростовский референтный центр: проинформировал о пищевых продуктах, необходимых для поднятия иммунитета"

6 августа 2020 года ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора проинформировал:

Любому человеку необходима профилактика различных заболеваний. Для этого нужно обратить особое внимание на питание, которое должно быть не только качественным и безопасным, но и полезным. Известны пищевые продукты, необходимые для поднятия иммунитета.

1. Полезные чаи с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и современный имбирный чай. Известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, и его антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

2. Натуральный пчелиный мед лучше всего сочетать с чаем и лимоном, но не с горячим чаем, т.к. часть биологически активных веществ теряют свои свойства.

3. «Живые йогурты», кисломолочные продукты, биойогурты с лакто- и бифидобактериями способствуют поддержанию постоянного веса, хорошего здоровья желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы.

4. Каши из цельного зерна — отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки повышает сопротивляемость организма.

В список продуктов, эффективных против гриппа, внесены батат, овсянка, ячмень, гречка.

5. Фрукты ежедневно надо употреблять фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и фитонутриентов. Лидеры здесь – цитрусовые: лимоны, мандарины и апельсины.

Они богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект витаминов. Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.

Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин, витамин А, известные своими противооспалительными свойствами, которые замедляют действие вируса и помогают организму выработать антитела. Содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах, луке и во всех ярких овощах и фруктах.

6. Квашеная капуста является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты вместе с зеленым луком и подсолнечным маслом.

7. Чеснок содержит природный антибиотик аллицин, который помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Кроме чеснока богаты фитонцидами лук, хрен, укроп, черемша, полезные для профилактики осложнений при гриппе.

Хорошим профилактическим средством является сало с чесноком

8. Говядина — хороший источник белка, железа, цинка и селена, помогающий клеткам организма справляться с любыми болезнями.

9. Куриный бульон и суп на курином бульоне поднимают антиинфекционные функции белых телец в крови. В бульоне содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции, способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием, причем лучше с овощами.

10. Продукты, богатые витамином D — это лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Любой грипп можно одолеть с помощью витамина D.

Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света. Продукты, богатые селеном, способствуют образованию антивирусных клеток в крови, помогают укрепить иммунитет. В число продуктов, богатых селеном, входят грибы, свекла и морковь.

Надо всегда помнить, что на 95% наше здоровье зависит от иммунитета и, наша главная задача состоит в его поддержании и укреплении.

Материал подготовлен специалистами Органа по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

ФГБУ «Ростовский референтный центр» Россельхознадзора