Ростовский референтный центр: сообщил о полезных пищевых достоинствах зеленого горошка» | Новости агробизнеса

Ростовский референтный центр: сообщил о полезных пищевых достоинствах зеленого горошка»

Ростовский референтный центр: сообщил о полезных пищевых достоинствах зеленого горошка"

5 августа 2020 года ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора сообщил о том, что горох считается одной из первых культур, которую начали выращивать люди более 5 000 лет назад.

Замороженный, высушенный или законсервированный, он не теряет питательных и целебных свойств. Часто продукт употребляют в непереработанном виде. Это вкусное лакомство, полное витаминов и весенней свежести.

Свежий горошек обладает множеством уникальных свойств. Представитель бобовых – рекордсмен среди свежих овощей по содержанию пантотеновой кислоты. Он богат растительным белком, который быстро усваивается.

Зеленый горошек свежий – источник альфа-токоферола, бета-каротина, витамина K, ниацина, аскорбиновой кислоты. В нем почти весь перечень витаминов группы B. Он содержит лютеин и бетаин – вещества, которые участвуют в биохимических процессах в организме.

Продукт богат пищевыми волокнами. В нем присутствует лизин, который является строительным материалом для каждой клетки и жизненно важен для человека. Он придает силы, укрепляет иммунитет, защищает от депрессии и развития сердечных заболеваний.

Всего 100 грамм продукта покрывают суточную потребность в кремнии. Горошек богат фосфором, калием, содержит серу, магний, кальций, много меди, кобальта, цинка, железа, селена, марганца.

Употребление зеленого лакомства в свежем виде улучшает работоспособность и укрепляет иммунитет. Витамин C и железо увеличивают сопротивляемость вирусам и инфекциям, повышают гемоглобин, снижает холестерин, нормализует давление, предотвращает аритмию, предупреждает развитие атеросклероза, снимает отеки, помогает работе сердца, печени и почек, профилактирует ожирение.

Купить свежий горох в стручках можно весной или летом. Зимой его приобретают в консервированном или замороженном виде. Его используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и овощные рагу.

Утверждены стандарты на горошек зеленый: ГОСТ 5312-2014 «Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия»; ГОСТ 15842-90 «Горошек зеленый консервированный. Технические условия»; ГОСТ Р 54050-2010 «Консервы натуральные.

Горошек зеленый. Технические условия». Декларируют его на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

ФГБУ «Ростовский референтный центр» Россельхознадзора