Ростовский референтный центр: сообщил об оформлении декларации соответствия на полбу»

Ростовский референтный центр: сообщил об оформлении декларации соответствия на полбу"

2 ноября 2020 года ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора проинформировал о том, что в Орган сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило заявление на регистрацию деклараций о соответствии ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» крупы полбы.

Образцы полбы, завезенной из Турции были отправлены в испытательный центр учреждения для проведения лабораторных исследований на показатели качества и безопасности.

Полба – это дикорастущая пшеница, которая была окультурена около 9000 лет назад. Первые посадки растения появились на юго-востоке Турции. Полба – это травянистое однолетнее растение. Высота полбы может достигать 1,5 метров. Стебли растения полые и прямостоячие. Листья уплощённые, корневище имеет мочковатую структуру, соцветие представляет собой сложный колос, зёрна покрыты плотными плёнками.

Полба возделывается в России, Турции, Польше и других странах. Растение отличается скороспелостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. В состав зёрен полбы входит крахмал, сахар и пищевые волокна. Из зерна готовят муку, которая используется для выпекания хлеба и производства макаронных изделий. Каша из полбы считается традиционной пищей русских. Хлеб, блины и пирожки из полбяной муки обладают приятным ароматом и насыщенным вкусом.

Единственным недостатком полбяной выпечки является малый срок хранения. Изделия из зёрен дикой пшеницы быстро черствеют. Зёрна полбы используются для изготовления крепких спиртных напитков. Стебель, листья и фуражное зерно полбы идут на корм скоту.

В полбе практически нет глютена, поэтому её часто включают в состав диетического меню. Экстракт зёрен полбы используется для лечения язвы кишечника, ожогов, открытых ран, злокачественных новообразований. Зародыши пшеницы используются в косметологии. Из стеблей растения плетут тарелки, игрушки и безделушки. Протёртые зёрна дикой пшеницы являются компонентами различных мазей, кремов и присыпок. Блюда из полбы укрепляют иммунитет и уменьшают количество глюкозы в крови.

Зёрна дикой пшеницы содержат большое количество кальция и фосфора, которые помогают укрепить костную ткань. Блюда из полбы не рекомендуется употреблять при диарее, язвенной болезни кишечника и гастрите. Также следует учитывать индивидуальную непереносимость полбы. Крахмал и клейковина, которые содержатся в зёрнах полбы, могут спровоцировать развитие аллергических реакций.

Дикая пшеница может произрастать на бедных и сухих почвах. Растение хорошо переносит засуху и низкие температуры. В зёрнах полбы содержится больше питательных веществ и витаминов, чем в окультуренной пшенице. Декларация о соответствии ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на полбу регистрируется на сайте Росаккредитации на основании контракта и протокола лабораторных испытаний.

ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора